台湾师生的海南亲情之旅:盼交流更频繁(图)
2016年07月17日 14:52  来源:中国新闻网  宋体
图为7月16日,台湾小学生在海口博仁学校交流时表演舞蹈。 洪坚鹏 摄
图为7月16日,台湾小学生在海口博仁学校交流时表演舞蹈。 洪坚鹏 摄

  中新网海口7月17日电 题:台湾师生的海南亲情之旅:盼交流更频繁

  记者 洪坚鹏

  2016年7月这一趟“两岸青少年亲情之旅”,对台湾高雄的12岁小男生林子宸来说,虽然是第二次参与,但意义非凡。

  因为今年他就要升入初中,离开培养了自己6年的溪埔小学,可能再没机会参加“两岸青少年亲情之旅”来到海南。

  今年7月13日至16日期间,林子宸和高雄大树区其它7所中小学的20多名师生获海南省台办之邀,来到海南省的海口市、定安县、陵水县等地,与部分小学进行才艺交流表演,并到一些景区参观、游玩。

  “我那时候刚来大陆,有一种奇妙感,觉得这里的人很亲切,大陆也并没有想象中落后。”林子宸回忆2014年初来海南的印象。

  2014年,“两岸青少年亲情之旅”在台湾新闻工作者协会理事长陈万好的撮合之下,首次开启。高雄溪埔小学由此与海南结缘,并与定安一小、海口博仁学校缔结为姊妹学校,那时这两所学校建设并没有那么完善。时隔两年,林子宸再来看到了它们的“大变化”:“学生更多了,建筑也焕然一新。”

  “虽然这是第二次来,但我还是很兴奋,因为看到了很多改变。我们说的语言是一样的,即使是海南话有些发音也跟闽南语相似。如果以后还有机会过来,我要跟海南人互教语言,多多交流。”林子宸告诉记者。

  对林子宸的校长张丽兰来说,这也是一趟“毕业之旅”。

  已经参加过两次两岸青少年亲情之旅的张丽兰今年8月就要退休,所以第三度参加琼台交流活动,为自己的职业生涯落下圆满。

  张丽兰一直希望能够带学生们到外地开阔眼界,增长见识,并将影响溪埔小学生们的独轮车向外推广,“我们到海南来交流就是在慢慢地播种,让琼台的小朋友们增进友谊,也把我们学校用来培养孩子们大胆和自信心的独轮车推广到这里。”

  经过两年的练习,姊妹学校定安一小的学生们骑行独轮车已相当娴熟,在7月13日的交流活动上与溪埔小学学生同台PK。

  张丽兰说,希望继任者在她退休后能将“两岸青少年亲情之旅”延续下去,“就像接力赛,一定要把接力棒接下去,不要停止。”(完)

编辑:凌楠