中国古典文学名著—《红楼梦》(二)邮票海口首发
2016年06月18日 17:46  来源:中新网海南  宋体
活动主办方为集邮爱好者加盖纪念邮戳。
活动主办方为集邮爱好者加盖纪念邮戳。
活动吸引了众多集邮爱好者前来。
活动吸引了众多集邮爱好者前来。

  中新网海南6月18日电(记者 张茜翼)中国古典文学名著—《红楼梦》(二)特种邮票首发式暨集邮文化与名著阅读专题讲座活动,18日下午在海口知和行书局举行,吸引了众多集邮爱好者前来。

  《红楼梦》就像一个有万千答案的迷一样,被人不断揣摩,希望更深地体会其中滋味。而小小的邮票,局限于方寸之间,设计历来众口难调。这不仅取决于审美层次的高低,更在于设计者对创作主题的理解。用邮票来成为《红楼梦》的载体,仿佛在用点墨来写尽宇宙的长卷,需要集结智慧和用心。

  当日,中国邮政发行《中国古典文学名著-〈红楼梦〉(二)》特种邮票1套4枚、小型张1枚,邮票图案内容分别为:凤姐弄权、龄官画蔷、晴雯撕扇、宝玉受笞,小型张图案为归省庆元宵,全套邮票面值11.10元。

  邮票设计以传统中国画工笔重彩的形式,生动细致刻画了人物的性格特征,画面富丽堂皇,服饰道具准确,场景设计精巧,尤其是小型张《归省庆元宵》的设计,既照顾到场景中众多人物的主次关系,烘托了元宵节的热烈气氛,同时对不同身份人物的神态刻画也恰到好处。

  《红楼梦》,原名《石头记》,章回体小说。作品以贾、史、王、薛四大家族为背景,以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主要线索,描写了贾家荣、宁二府由盛转衰的过程。全书内容广泛,涉及各个学科,如诗词歌赋、琴棋书画、建筑亭阁、舟车行轿、服饰妆容、婚丧祭祀、饮食药膳、茶酒文化以及佛教、道教、儒家思想等传统文化,几乎无所不包。全书语言优美生动,善于刻画人物,塑造了许多富有典型性格的艺术形象,具有卓越的艺术成就。此次发行的第二组四枚邮票分别表现了第十四、三十、三十一、三十三回中的场景,小型张表现了小说第十八回中的场景。(完)

  作者:张茜翼   采编过程:采    分值:0  查看原稿内容

编辑:叶霖嘉