首页——正文 分享
半生苦累一生安 重温汉字激光照排之父王选的一生
2016年05月31日 10:35  来源:中新网海南  宋体
丛中笑讲述王选的故事
丛中笑讲述王选的故事
讲坛现场
讲坛现场

  中新网海南5月29日电(王雅馨)只要我们还在读书看报,就不应该忘记王选,是他的激光照排技术将汉字带进了信息时代。“当代毕昇”王选因科技成就为人所知,更因他的超凡毅力和伟大人格为人称道怀念。

  29日下午,海南省图书馆特邀北京大学计算机科学技术研究所王选纪念室主任、副研究员丛中笑带来了“王选的世界——当代毕昇的心路历程”专题讲座。跟着丛中笑再一次走进王选的一生,百余名观众不禁潸然泪下。

  1961年,王选大胆创新,将软、硬件结合研究。他说“这是我一生最重要的选择”。随后,汉字信息处理系统工程(又名“748工程”)研制工作的成功,让中国印刷摆脱了笨重的铸字机、熔铅炉和密密麻麻的排字架,全部实现计算机汉字激光照排。

  随着科研的深入,系统不断地更新换代。王选和团队助力中国报业技术依次实现了“远程传版”“彩色印刷”“新闻采编流程计算机管理”“直接制版”等飞跃。从此,传入千家万户的报纸杂志等刊印物,披上了规整大气的美丽彩衣。

  王选的奉献,不仅让汉字激光照排技术国际领先。他还坚持“科技顶天,市场立地”将科研成果撒向市场。“方正集团”和“北大方正电子出版系统”的诞生让他成为当之无愧的“科技是第一生产力”最成功践行者。

  1993年,王选退出科研一线,甘为人梯,全力培养年轻人。他说“我的创造高峰已过,那些有才华、有潜力、尚未成名的‘小人物’才是最需要大力扶持的。”而由他培养出的一批科技骨干们又开拓了今日数字媒体、网络出版、数码印刷、信息安全等多个全新的领域。

  是什么造就了这位极具大家风范的科教先驱?王选的专职秘书丛中笑老师在讲座中这样总结道:百折不挠的献身精神、永不止步的创新精神、细致踏实的工匠精神、决战市场的开拓精神、甘为人梯的大师精神、淡薄名利的大家精神、决战生命的超凡精神。

  讲座结束,观众们平稳心绪走上前来,请丛中笑在她们的笔记本上签字,一本又一本精心的记录,让王选院士的精神也随之延续。丛中笑还向海南省图书馆、海南中学、海口市第七中学捐赠了自己的专著《王选传》、《王选的故事》等。(完)

编辑:王晓东