首页——正文 分享
知名作家孙皓晖主题报告会在海南中学举行(图)
2016年05月14日 10:12  来源:中新网海南  宋体
读者亲切邀请孙皓晖先生题字留念。
读者亲切邀请孙皓晖先生题字留念。
孙皓晖剖析中国文明进程。
孙皓晖剖析中国文明进程。

  中新网海南5月13日电(王雅馨)13日下午,受第八届海南书香节组委会的邀请,知名历史小说《大秦帝国》作者孙皓晖走进海南中学,开展了以“读好书,保卫我们的文明”为主题的报告会。

  报告会上,孙皓晖基于《大秦帝国》的创作理念,阐述了文明的内涵意义,剖析了中国文明的发展阶段与特性,并分享了他判定一本历史小说价值的标准。

  “读好书,保卫我们的文明”。文明的价值何在?孙皓晖认为,通过文明,可以透视一个民族的社会制度与生存理念。中国的“原生文明”时代是春秋战国与秦帝国前后600年左右的时间,这一时段达到巅峰的中国文明就像生命基因一样,至今还以各种各样的方式影响着我们。

  海南中学衍林堂座无虚席,海南中学的老师、学子还有闻讯而来的广大读者们,直到报告结束仍意犹未尽。活动现场,孙皓晖还与广大读者亲切互动,解答了读者的种种问题,读者现场购书请孙皓晖先生题字留念。

  据了解,此乃第八届海南书香节名家海南行系列活动之一。旨在让海南读者与学术大家近距离接触,聆听名家的阅读体验和学术生活,丰富全民阅读的内涵和维度,进一步推动海南省全民阅读活动的开展。(完)

编辑:叶霖嘉