2季度综艺大战打响 网友吐槽剧情综艺太能编
2016年04月21日 09:33  来源:中国经济网  宋体

  第二季度综艺大战已经打响。上周末,《奔跑吧兄弟》第四季和《极限挑战》第二季正式回归,有意思的是,两档王牌节目都在剧情式综艺上进行了大胆创新,但是节目的好口碑能否持续,成了又一大悬念。

  新招1

  搭档组合不断变换

  《极限挑战》第一季中孙红雷和张艺兴的组合就被观众称为“红兴组合”,他们之间是老江湖与小绵羊的相爱相杀。在新一季中,节目组将这一对再次强化,让他们上演相遇的大戏,“红兴组合”登上热搜榜,有观众大赞很感人,“‘红兴’组合太有爱了!

  邓超与鹿晗曾在微博上以“父子”相称,这一季《奔跑吧兄弟》中他们成了“父子组合”。因为拍戏的缘故本季只能光头上阵的郑恺,被老同学陈赫恶作剧扯下帽子大喊“光头强”。一直想要逆袭却求而不得的王祖蓝,和上一次来到节目无情被撕遗憾离场的“隐藏者”黑人一起,组建了“苦瓜兄弟”,一高一矮一壮一弱的这对奇妙的搭档,也成为一大亮点。

  新招2

  游戏、剧情有悬念和反转

  除了组合,这些节目中还有一个共同点:剧情中的人物设置有点白痴,但是内容不平淡,是走心和有高低起伏的。

  这一季的《极限挑战》延续了上一季最后一集的内容,男人帮被传送到了开普勒星,而开普勒星是“狗星”,男人帮要回到地球救回“狗王子”。在这个略显幼稚的剧情设定下,实际上的剧情却是“我要找到你”,重返地球的“极限六人帮”就失散在了六种困境之中。随后一场“每一次相遇都是久别重逢”的大戏开始上演,悬念和意外随之接踵而至。黄渤求助大街上的网友发微博找人,孙红雷直接冲到了广播电台直播节目寻人。有网友表示,“错过与重逢,这些场景会在我们的真实生活中上演,很有共鸣。”

  《奔跑吧兄弟》则在板块式游戏的基础上,强化了剧情的设置和包装,整季节目试图讲述一个完整的故事。节目开篇以争夺“蓝琊榜”排位为名头,跑男们集体来了一次致敬80后90后记忆中的武侠cosplay:邓超变身“展昭”;李晨成了“白眉大侠”;陈赫的“小李飞刀”、郑恺的“东方不败”、鹿晗的“杨过”、王祖蓝的“梅长苏”以及Angelababy的“小龙女”,他们要为各自的武林地位展开争斗。同时,看似一团轻松的互动背后,却暗藏看不见的危机,这样的全新玩法,让观众很兴奋。

  质疑1

  跑男个个都是“表情包”,太演了!

  新一季第一期《奔跑吧兄弟》的游戏虽然被网友质疑抄袭,节目中“龙潭虎穴”游戏环节堪称最大的亮点,跑男们需要从放着神秘物体的若干个黑箱中取出弹珠,里面那些黏糊糊的、会动的、带刺的东西是什么?明星们带着恐惧去进行探索,就会有各种突发状况。特别是邓超因害怕而导致的浮夸表情引发热议,其他跑男们也都瞬间变成了“表情包”合集。不过也有人认为表演痕迹稍重。

  质疑2

  巧合那么多?太编了!

  但是,观众在对明星们的精彩表演喝彩的同时,却吐槽节目“剧本痕迹”过于明显。比如张艺兴在出租车上刚好听到孙红雷的“寻人启事”,接着又擦肩而过。对此,节目组回应表示,看似冥冥之中却又在意料之外的剧情,与节目组在拍摄前对每一个拍摄细节都进行过严谨的方案设计不无关系。据了解,每次拍摄前节目组都会预设多达20个以上的方案,“哥哥们最终会以怎样的方式相遇,我们也不可能完全提前预知。为保证真实性,我们只会给予他们一些提示比如‘你应该到熟悉的地方去寻找’,但在拍摄之前,我们会多次看景,做出各种沙盘推演,并在拍摄时进行适时引导。”

编辑:王晓东