首页——正文 分享
百场讲坛走进海口 宣讲核心价值观崛起
2016年03月30日 08:20  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南3月29日电(记者 王子谦)3月29日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第三十七场活动在海口市举行。北京外国语大学党委书记韩震作题为《民族振兴途中的价值观崛起》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “我们为什么要讲核心价值观?”演讲伊始,韩震便抛出问题,引起观众的思考。随后,韩震条理清晰、全面客观地讲述了核心价值体系和核心价值观提出的背景。他指出,民族振兴途中价值观崛起的因素是多方面的,既有国内的因素,即改革开放使中国社会结构发生了巨大变化:社会分化、利益多元化和思想的多样化;也有国际环境的变化,冷战结束与全球化进程凸显了价值观竞争的作用,“正因为不同的文化、不同的价值观碰撞在一块,社会主义核心价值观提上议程才显得尤为重要。”

  韩震认为,信息技术和知识经济强化了独立思考和观念创新的重要性,“在信息多变的环境下,人们越来越乐于接受新生事物。这有利于创新文化的形成,但也容易出现文化的断裂、碎片化。思想多元了,价值多元了,我们更需要有核心价值观。”

  韩震表示,一个大国的发展必须要有方向。走社会主义道路的中国,之所以发展这么快,是因为政治策略的正确;之所以能够取得如此大的成就,最主要的原因是长期形成的价值观。“中国人有自己独特的价值观,需要厚德载物,不断进取,改革开放,不断学习,这样才能更好地培育和践行价值观。”

  谈到社会主义核心价值观培育和践行的准着力点。韩震说:“必须立足于坚持马克思主义的指导地位,着力推进理论创新,不断赋予当代中国马克思主义和社会主义价值体系鲜明的实践特色、民族特色、时代特色。必须立足于中华优秀传统文化,始终面向民族文化的活力,着力激发中华民族思想和文化的创造力。”同时,还必须立足于先进性,始终面向人类未来发展的前进方向;立足于价值观竞争的话语权,面向国际交流,着力抢占价值观竞争的道德制高点。

  韩震指出,应该把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育、经济发展实践和社会治理中。加强社会主义核心价值观的宣传教育,软性渗透比生硬地直接灌输效果好,平等对话比居高临下效果好,体验内化比只是言说效果好,自我认同比强制接受好。他强调:“宣传教育一定要改变话语体系,不能一味依赖原来的那种纯灌输的方法。应该运用讲故事方式,润物无声。社会主义核心价值观的传播应该像盐一样,放一点渗透在我们要做的各种‘佳肴’里,于无声处起作用。”

  讲座最后,对于如何践行和弘扬社会主义核心价值观、做时代先锋的问题,韩震给出了四点建议,“价值理想不是空想,是随着你前进步伐不断往前延伸的地平线,因此要做有价值理想的人;一个人的价值,不是因为占有多少价值,而是创造多少价值,因此要做有价值责任感的人;必须本着以人为本的原则,有生活的激情和崇高的精神境界,因此要做有价值情感的人;价值观需要在体验中内化,在实践中升华,因此要做有价值行动的人。”

  本场活动由中共海口市委、光明网、中国伦理学会承办。光明网对本次讲座进行现场视频直播,并首次采用全景图片展示活动现场。光明日报官方微信账号开设“百场讲坛微信墙”供网友留言、互动和提问。来自当地的700多位基层干部和群众到现场聆听了讲座,来自全国的348万网友收看了节目,28.9万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

编辑:凌楠