郎平破“千年老二魔咒” 技术先进理念+高超用兵
2015年09月07日 15:24  来源:中新网-新文化报  宋体

  昨天,2015年女排世界杯决赛,中国女排遭遇东道主日本的顽强抵抗,激战四局以3比1 (25-17、22-25、25-21、25-22)力克对手。第一局,中国女排赢得比较轻松,第二局,中国队状态有些松懈,尽管挽救了两个局点,但仍输掉了比赛。第三和第四局,中国女排均遭遇日本女排的顽强抵抗,但郎家军最后都顶住压力取得胜利。

  此役获胜后中国队携手塞尔维亚队拿到首批里约奥运入场券。此次夺魁是中国队获得的世界杯第四冠,也是时隔11年后第八次荣膺世界冠军。朱婷荣获“最佳运动员”称号!

  关键词:报仇为女篮报一箭之仇

  5日晚,2015女篮亚锦赛决赛,中国女篮以50比85输给日本队35分,获得亚军,没能获得直通里约奥运会的门票,需要参加奥运落选赛。

  同样是中国女队、同样的对手、同样是为里约奥运会门票,中国女排没让惨败重演,她们以3比1顽强地击败日本队,也算是为中国女篮出了一口气,报了一箭之仇。

  关键词:魔咒郎平破“千年老二魔咒”

  郎平作为主教练的声名与她作为球员时一样显赫,然而,一个魔咒却困扰这位卓越教练。那就是从未带领国家队赢得世界三大赛冠军,1996年奥运会、1998年世锦赛、2008年奥运会、2014年世锦赛全部屈居亚军。此次终于粉碎了“千年老二魔咒”,带队赢得首个世界冠军,无愧世界第一传奇教练。

  关键词:技术先进理念+高超用兵

  郎平2013年重掌中国女排帅印,推出“大国家队”理念,使得女排板凳深度大增,除朱婷这样的超级球星,女排主力和替补基本上没有分别。

  从排兵布阵、临场应变看,郎平无愧大师级的主教练,在与塞尔维亚、韩国比赛都是先输一局,郎平及时求变扭转败局。而与俄罗斯生死战,第四局落后的情况下,郎平果断换上袁心玥、丁霞,正是袁心玥天降奇兵砍下7分,让中国队拿到至关重要的胜利。

  最后一场打日本的冲冠之战,女排被日本扳回一局后,郎平再次彰显大师级的技战术布置,袁心玥、丁霞再次扮演奇兵,第四局刘晓彤披挂上阵也让人眼前一亮,两点换三点的战术同样奏效。郎平的指挥艺术令世 人 折服。  (综合)

编辑:王晓东