首页——正文 分享
海南"科创杯"创新创业大赛:大学生村官创业平台引关注
2015年08月11日 07:24  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南8月10日电(记者 付美斌)“未来我们能够在这个平台上帮助中国亿万农民,能够在平台上创业致富,所以我们取名为村里巴巴。”海南村联网络科技有限公司项目负责人何勇如是说。

  10日,中国创新创业大赛(海南赛区)暨海南省首届“科创杯”创新创业大赛在海口举行复赛。255个来自互联网、文化创意、新能源及节能环保、生物医药等领域的参赛团队、企业各显神通,争夺决赛资格。

  在众多创业者中,联合了200多名大学生村官的乡村电商平台“村里巴巴”成功吸引了不少眼球。经过激烈角逐, 村里巴巴网与潜水服网络平台在线定制等6个项目闯入初创企业组前六名,将参加海南省首届“科创杯”创新创业大赛决赛。

  何勇介绍,“村里巴巴”是专注于全国特色农产品的互联网平台,其核心资源是庞大的大学生村官群体。

  何勇说,“村里巴巴”充分发挥村官在农村一线优势,村官能够去挖掘当地农村信息和资源,把采集的特色农产品信息,按照标准要求,放到“村里巴巴”平台销售。通过微信、微博、巡展等方式将农村特色农产品推到城市消费者中。

  何勇说,大学生村官是农村发展的生力军,通过扶持大学生村官创业,可带动广大的农村群众增收致富。村里巴巴成立几个月来,已经收获了一些成绩,目前他们正在帮助海南琼海的大学生村官开发当地特色农产品“桔子醋”,为海南陵水大学生村官的乡村旅游产品“番茄迷宫”筹资,还成功地帮助海南定安的农民销售出数千斤滞销青柠檬。

  73岁的大学教师曹维良是本次大赛年纪最大的选手,多年来专注于甲醇汽油的应用和开发。这一次,他带领一支由青年教师与在校学生组成的创业团队闯入新能源组的复赛。他表示,甲醇汽油具有替代性好、动力强、污染少等优点,在全球能源危机和环境污染的背景下具有良好发展的前景。

  曹维良说,“本来作为创业来讲,我这个年龄已经不再是创业的年龄了,但是我作为一个从教几十年的老教师,我有责任把我现有的一部分技术把它传授给年轻人,让他们去创业,并将新能源、新技术推向市场。”

  本届赛事由海南省人民政府主办,海南省科技厅、海南省财政厅、海南省教育厅、海南省工信厅、海南省人社厅承办。(完)

编辑:王晓东