首页头条—正文 分享
三亚遭遇历史最旱 近5万人饮水受影响
2015年06月16日 14:49  来源:中国新闻网  宋体
受持续干旱影响,三亚部分山上的树叶已经枯黄。 骆云飞 摄
受持续干旱影响,三亚部分山上的树叶已经枯黄。 骆云飞 摄

  中新社三亚6月16日电(记者 尹海明)三亚市气象台台长陈海坚15日受访时说,截至6月15日,今年是三亚自1959年有气象记录以来,历史上最干旱的一年。三亚市区降水量合计仅为45.8毫米,与历史同期均值301.8毫米相比减少84.8%,其中整个3月降水量为零。

  与此同时,今年2月至6月15日,三亚的平均气温高于常年均值,特别是5月份至今,平均气温比常年均值相比高了1.6摄氏度。三亚上周发布了历史上首个干旱橙色预警信号,全市干旱程度为重旱特旱。

  长时间持续晴热及降水偏少导致水库蓄水不足。至6月14日,三亚水库蓄水量16551万吨,仅占正常库容28.4%,全市48660人饮水受影响,农作物受旱面积达23532亩。

  实施供水应急预案、打抗旱井、从周边市县水库调水、人工增雨作业、加快供水厂建设……,目前,三亚市正采取多举措全力抗旱。三亚市政府于6月5日启动城市供水应急预案,供水应急期至7月31日,海南省地质局派出专家队伍支援三亚打100口深水机井抗旱救灾。

  16日,三亚烈日当空。据三亚市气象台预测,未来30天三亚降水仍偏少,且时空分布不均、日照充分,土壤蒸发量大,气象干旱仍将持续。

  陈海坚表示,台风带来的强降雨才能最大限度地缓解当地旱情。但是,今年汛期影响三亚的热带气旋较常年偏少,且初期受台风影响的时间较往年推迟1个月至7月底。

  即将到来的端午小长假,三亚是最热门的旅游目的地之一。记者16日从三亚南山、天涯海角等景区,以及三亚福朋喜来登等酒店了解到,目前的旱情并未影响到景区、酒店正常旅游接待。

  作为专业性的旅游城市,三亚旅游用水量大,官方已呼吁酒店等旅游企业节约有序用水。同时,将采取多项举措全力保证旅游用水和居民生活用水。

  不仅三亚,海南全省今年以来遭遇持续干旱。据海南省气象台,至6月14日,海南省有12个市县显现为不同程度的气象干旱。(完)

编辑:叶霖嘉