首页——正文 分享
三亚抗旱:稻田改种旱粮 借水解决村民饮水难
2015年06月13日 09:22  来源:国都市报  宋体

  持续干旱给三亚百姓生活、生产带来极大影响。水田干旱、农作物减产、居民用水频繁断水……为将干旱影响降至最低,三亚市吉阳区政府采取改种、借水等措施抗旱。

  吉阳区政府想方设法抗旱。如鼓励大茅村上塘村小组群众将2000余亩水稻田改种花生、玉米、地瓜等抗旱作物,以减少群众因旱情导致的经济损失。通过开发村庄周边的死水塘,用抽水泵抽水灌入田间水渠,暂缓田间作物的饥渴,解决灌溉用水的问题。

  位于亚龙湾的博后村委会全村水井基本干涸,由井口可直望井底的尘土,而城市供水管道受到诸多因素影响暂未能及时接入村内。为此,吉阳区政府紧急联系亚龙湾股份开发有限公司,通过接驳该公司管网将自来水引入博后村各自然村小组,构建起18个自来水供水点解决村庄人畜饮水问题。

  6月12日,南国都市报记者在博后村红旗村小组内看到,村民三五成群在排队等候接水。但要真正解决村民饮水难,还得推进城市管网进村入户,让村民都喝上自来水。据吉阳区海洋渔业水务局有关负责人介绍,吉阳区今年计划投入1100多万元,解决大茅、博后、南丁和中廖四个村的自来水进村入户问题,到时,村民们就能喝上自来水了。

  接下来,吉阳区将发动群众深挖水库,用大功率抽水泵抽水进行灌溉,组织群众利用废弃虾塘分期灌溉,积极引导村民种植耐旱作物,清理废弃水井,加快推进大茅村、南丁村等饮水安全工程建设。 (记者利声富)

编辑:王晓东