首页——正文 分享
海南重旱区河干水库渴 省三防办:随时做抗大旱准备
2015年06月12日 08:12  来源:南国都市报/海南日报  宋体
长田河部分河流断流,部分河床裸露干裂。李小岗 摄
长田河部分河流断流,部分河床裸露干裂。李小岗 摄

  直击海南重旱区:昌江河流断东方水库蓄水不足

  河水干了,河床仅剩一汪绿色水泡,只有一个脸盆大小,里面挤满了小鱼小虾苗,上面满是飞舞的苍蝇,弥漫着臭气。

  干渠上的几台抽水机彻夜不停地抽水,随着隆隆的机器声,一股股水流入干渴的沙地,瞬间没了踪影。

  6月11日下午,南国都市报记者来到受旱最严重的昌江海尾、乌烈农村,原本翠绿的农田染上一层土黄,烈日下的大地只发出一个声音“渴!”

  昌江

  长田河有水的地方只有脸盆大

  长田河干了周围是一片死鱼

  长田河是昌化江的一条重要支流,2006年河水肆虐曾经冲到附近的长田村,现如今,已经干涸。

  河道上干出了裂缝,仅剩下一处河水,只有脸盆大小,已经变绿变臭,周围是一片死鱼。

  河上沙场早已停工,挖沙留下的深坑如今成了最后的救命稻草,原本深达十几米,现在只剩一米深的积水,不足100平方米的水面,成了周围村庄的生命之泉。

  几只鸟落在水边拼命喝水,既使人走到身边也不会起来。

  村民说,河水已经干了20多天,仅有的水只能保证基本的生活,自来水每天只在晚上六七点钟供应一次,只有做饭的时候,大家用大桶小桶接点水供应一天之用,每天都是省着用,用完的再给牲畜喝。

  村民说,十几年没有这么干旱的天气了,从去年冬天到现在一直没有下雨,周围的大小河流、山塘全部干涸。

  抽水机烧毁了

  稻田因干旱绝收

  在仅有的水源旁,村民们利用抽水机彻夜不停地抽水。

  昼夜不停运转,抽水机吃不消了接连烧毁。在海尾镇长田村,南国都市报记者看到一排5个抽水机,有3台烧坏了。村民说,需要不停地抽水,反复维修才能供应得上。

  村民老符是远近闻名的养鸭专业户,今年一共养了1000多只鸭子,饮水成了最大的难题,好在周围还有一点水源,让他时刻担心不已。

  一位村民带领记者走到她的稻田,3亩稻谷因干旱绝收,前几天水终于到了,但是稻子已经无望。

  长田村一共有十几亩水田绝产。此外还有甘蔗、果树受旱严重,有的也绝产了。由于天旱没有水源,在家务农的村民什么也干不了,只能在家盼望老天尽快降雨。

  村镇干部24小时值守

  大旱之年,水利干渠发挥了决定性的作用。

  大广坝干渠开闸引水,对缓解昌江旱情起到了立竿见影的作用。昌江乌烈镇是此次旱情最严重的地区之一,乌烈镇符副书记介绍,目前镇里和村干部昼夜值班,24小时专人值守,保证干渠水源畅通。

  由于近日旱情持续,前期干渠引水初步得到缓解的农田,又面临严峻的考验。据他介绍,目前乌烈受旱农田达到3万多亩,水稻1.6万亩。

  海尾镇长田村民说,关键时刻政府的抗旱布置及时高效,救灾物资顺利发放给村里,抽水机、柴油、水管都是免费的,干部与村民一起起早贪黑在一起,让大家看到了希望,虽然受灾大家心里依然充满信心。

  东方

  33座小型水库蓄水不足10%

  大部分中小型水库接近干枯

  据气象部门统计,自2014年12月以来,东方市降水偏少,去年12月1日至今年6月,降水量105.9毫米,比多年同期平均减少52.2%。今年4月下旬,东方开始出现农作物受旱的苗头,由于尽早部署抗旱工作,农作物没有因旱灾而受到较大损失。

  预计6月至7月,东方市降水仍偏少,气温比往年偏高。从各中小型水库蓄水情况看,相对多年平均,总体偏少。截止日前,5宗中型水库现有的蓄水,占正常库容的15.6%;33座小型水库现有的蓄水,占正常库容8.5%,大部分中小型水库的水位接近死水位或干枯。预计,东方各地旱情可能进一步加剧。

  东方市委书记吉明江要求,市政府及相关职能部门要把抗旱救灾作为当前一项重要的民生工程、民心工程抓紧抓实。市长邓敏、副市长李良海及时召开会议专题研究部署抗旱措施,由市“三防”办牵头,各乡镇积极配合开展抗旱工作。截止5月底,东方市财政下拨各乡镇抗旱柴油经费47万元,投入抗旱设备900多台套。

  白沙

  全县农作物4.89万亩受旱

  224个村庄人畜饮水困难

  目前,白沙持续干旱少雨,大面积农作物缺水灌溉,部分村镇人畜饮水困难加剧。

  今年1至5月份降雨量仅267毫米,较常年减少40%。6月初至今,降雨量仅30.2毫米,邦溪、荣邦、南开等受旱严重地区几乎无雨,各乡镇日最高温度持续平均在37℃以上,邦溪、金波等西北部乡镇出现40℃高温天气。

  当前,全县水库正常蓄水量1947万立方米,仅占计划的36.6%,比常年减少51%,接近死水位的有13座。

  据6月8日统计止,全县农作物受旱面积48996亩,其中,成灾19707亩,失收1862亩;无水耕种面积11061亩,人畜饮水困难村庄224个,人口29876人,大牲畜1016头,河流断流64条,水井打不出水的708眼。旱情较为严重的是南开、青松、金波、元门、荣邦、邦溪、七坊等地区。

  5月29日县政府召开全县紧急抗旱会商会议,动员部署抗旱工作。

  6月3日,白沙开始开展实施人工增雨作业,到6月8日为止,实施作业5次,其中6日,牙叉、卫星、珠碧江地区出现30毫米降水。县消防大队派出消防水车供应金波乡白打村77户286人的生活用水,七坊镇动用3辆运水车解决木棉2队群众饮水问题。同时,各地通过封江堵河、抽水浇灌、派车运水等方式,尽力缓解受旱损失。(记者 刘守波)

  海南省三防办:随时做好应对极端状况和抗大旱准备

  记者今日从省三防办了解到,针对目前全省旱情,省三防办正协调各部门研究相应对策,并对跨市县调水、增加机井数量等方案进行了调研,随时做好应对极端状况和抗大旱的准备。

  近17万亩农作物受灾

  超13万人口饮水困难

  我省旱情仍在持续,截至6月10日,全省已有近17万亩农作物受灾、饮水困难人口超过13万人,旱情最严重的要数昌江、三亚、白沙三个市县。省三防办副主任陈武表示,缓解旱情,还要从各市县具体的情况入手。

  “把三亚和昌江的旱情深入分析,就会发现两地旱情及相关解决办法都有很大差别。”陈武说,三亚面临的是城市供水严重不足,而昌江则是农业灌溉用水及农村地区饮水缺口较大。目前,受益于大广坝水库及戈枕电厂放水灌溉,昌江、东方、乐东等周边市县的部分旱情已得到有效缓解,农村饮用水也通过人工增雨、水车送水等方式得到解决,目前昌江等地农作物也开始收获。

  而人口相对集中的三亚,由于生活用水量庞大,水资源缺口较大,旱情仍在持续。“针对这些问题,我省各部门也在积极协调解决方案。”陈武说,在考虑到未来可能没有有效降雨,建议在尽量兼顾的情况下调整用水计划,实施轮流、定点供水,减轻供水压力。同时由地质部门开展勘探,增加饮水机井,缓解用水困难。

  据悉,随着昌江等地的农作开始收获,农业灌溉用水将会逐步减少,人畜饮水压力也会慢慢减轻,抗旱的“主战场”也会向三亚等人口密集地区转移。

  大中型水库及

  蓄水稳定水库未现干涸

  针对目前媒体报道的我省119座水库干涸、44条河道断流,陈武表示,根据目前各市县通报的数据显示,干旱地区干涸的水库中,多以塘坝为主,小I型水库占极少数,大中型水库及蓄水稳定的水库未出现干涸。断流河道中,也以河流二级支流以下的小河道为主,因此只看总体数据,并不能全面地了解目前的旱情。

  陈武坦言,目前我省的旱情仍不容乐观,如果未来没有热带气旋影响我省,形不成大范围有效降雨,在实施人工增雨、拦挡河流提水、增加抗旱设备的同时,还要做好面对极端干旱的准备。“我省已经开始调研跨流域调水的可行性,通过铺设管网等方式,实现干旱地区与周边市县的水系联通,从而有效缓解旱情。”此外,如地表水不足的情况,还将启动地质勘测,增加打通地下蓄水层的饮水机井,而饮水机井在未来还能作为城市的备用水源存在,加强城市抗旱能力。(记者 刘笑非)

编辑:叶霖嘉

相关报道:厄尔尼诺作乱 海南多地干
          海南40万亩胶园喊渴 橡胶企业积极抗自救
          海南多措缓情:人工增雨烟炉发威 五指山下暴雨
          三亚情严峻 急拨2000万元专门解决市民饮水难
          海南情发展迅速 各部门积极应对抗减灾
          海南西部持续干致橡胶休割 胶工发愁生计(图)
          海南近6年来首次发布干橙色预警信号
          三亚持续干树木枯黄 森林防火形势很严峻(图)