花8000元可买个学位?海口教育部门提醒家长别上当
2015年05月25日 07:22  来源:南海网  宋体

  目前正值海口市中小学新生到校提交纸质材料时间。有人在学校周边散布谣言称,交8千元便可解决入学问题。5月24日,海口市教育局有关负责人希望通过媒体提醒广大家长,别为入学找所谓的“中介”和“黄牛”。否则,可能会白白损失钱财,还会耽误孩子入学。

  24日上午,海南白驹学校在组织新生家长到校提交纸质材料时,有人在校门口宣称,某某人认识校长,可当“中介”给不符合入学条件者安排学位,交8千元就行。这一现象引起了校方的高度重视,当即向海口市教育局主管领导汇报,同时希望得到公安等相关执法部门的支持,加大力度,坚决打击与招生入学相关的制假造假行为和诈骗行为,净化招生入学环境。

  相关案例足以给家长们敲响警钟。最近几年来,经常会有家长流泪倾诉,因为孩子上学的事求助“中介”和“黄牛”而上当受骗。比如,黄先生租房居住在琼山区府城镇,他希望送小孩到某校入学,但不符合入学条件。经朋友介绍,他找到一名“中介”,对方说只要付2000元,保证能办妥这件事。他把钱交给“中介”,对方当天就给了他一张“入学通知书”,上面填写了黄先生小孩的姓名以及报名时间。然而,当家长带着孩子去学校报名时被告知,他手里的“入学通知书”是假的。

  然而,因近年来城区学位紧张,每年都有不符合入学条件者“病急乱投医”。也有一些家长抱着跨区域择校的心态忙于找“熟人”、托“关系”,希望能把孩子送进“最好”的学校。他们都会成为“中介”和“黄牛”的目标。

  “家长送子上学的心情可以理解,但千万不要寄希望于‘中介’,以免给家庭带来损失。”海口市教育局有关负责人说,近年来海口市委、市政府大力促进义务教育均衡发展,无论是办学条件或是师资力量,学校之间的差距越来越小,优质学校逐年增加,因此,再根据十多年前的标准来判断哪些学校好、哪些学校差,是非常不合时宜的。从孩子身心健康发展的角度考虑,就近入学才是明智之举。

  海口市教育局有关负责人强调,在招生工作方案中和招生工作会议上,市教育局均对学校提出了严格的工作规范和严肃的纪律要求,各学校正按市教育局的要求组织做好招生入学工作。海口市教育局严禁收取择校费、赞助费、建校费等,更不能与入学挂钩。希望家长们要到学校设立的招生入学工作点联系、咨询、办理孩子的入学手续,不要轻信社会传言,以免误入“陷阱”。在招生期间,教育部门将主动向公安等相关执法部门及时通报各种相关情况,严厉打击与入学相关的违法行为。欢迎家长们踊跃举报。(记者 符玲)

编辑:陈少婷