首页——正文 分享
海口市美兰区今年推进9个棚改项目 惠及五万市民
2015年05月24日 18:03  来源:中新网海南频道  宋体

  中新网海南频道5月24日电 (王子谦 陈亮)记者24日从海口市美兰区了解到,该区2015年推进9个棚改项目,惠及超过5万市民。

  美兰区区长吴树强介绍,该区2015年正在实施征收的棚改项目有3个,即流水坡片区、灵山镇片区(一期)、演丰旧镇墟棚改项目,改造土地总面积8277亩、征收房屋面积134.4万㎡,涉及16397户、22206人;即将启动征收的项目有6个,即新埠岛横沟村村庄改造项目,文雅、儒创片区(嘉华汽车园)改造项目,北港岛改造项目,大宋村(和风家园)片区改造项目、博爱片区(骑楼)改造项目,恒福居小区改造项目。改造土地总面积3083.89亩、征收房屋面积约162万㎡,涉及10356户、33198人。

  吴树强介绍,美兰区棚改项目是海口市四个区中数量最多、面积最大、涉及面最广的,既有城中村,也有城边村、镇墟、农村片区改造。政府在棚改过程中让老百姓通过政府的扶持政策来改善居住条件,改造后,居民可以按1:1的面积选择安置房,而且安置房的位置优越,是完全产权、配套齐全的商品房。此外,美兰区还考虑到村集体长远发展的需求和村民福利的保障,对城中村的村庄改造后,安排集体资产优先回购铺面,铺面租金可以保证村集体的发展和村民福利;对城边村改造中,考虑到村庄长远发展要求,预留了企业留用地,保障了村集体经济发展和村民的生活出路。

  据了解,美兰区通过改造将确保每个项目都配备社区办公用房、村民文化室,在上贤沙亮、流水坡、横沟村改造后还新增建设小学。

  据介绍,美兰区棚户区改造进度顺利推进。流水坡片区棚改项目自2014年10月开始实施征收,目前已完成征收595户,占总征收任务的45%,完成发放征收补偿安置资金5.7亿元,预计于2015年年底完成项目征收工作。今年7月份一期12栋安置房全部封顶,同时计划启动一期安置房的选房。

  上贤(沙亮)片区棚户区改造项目安置房建设目前已封顶,被征收户也已于2014年11月份完成选房,市民今年底即可搬进新房。

  演丰镇(墟)棚改已完成一期安置房822套及安置区铺面1.6万平方米的建设工作,安置区水、电、气等基础设施也已配套齐全。

  灵山镇棚改片区新大洲大道两侧8-11号地块共有13栋楼已经开工建设,建筑面积约28.6万㎡,其中有5栋楼主体结构已经封顶,其它地块的安置房建设正紧锣密鼓的推进当中。

  吴树强表示,棚户区改造将优化群众的居住环境、提升生活水平,同时将完善美兰的城区功能、提升了城市品位、提高了城市综合竞争力,与作为省会城市中心城区的定位更加相符,还将促进区域经济发展、土地资源整合、城市生态环境改善等。

编辑:凌楠