海口大手笔推进城市棚户区改造 全年启动29个项目
2015年05月24日 17:37  来源:中国新闻网  宋体
流水坡片区正在建设中的安置区
流水坡片区正在建设中的安置区
上贤(沙亮)安置区
上贤(沙亮)安置区

  中新网海口5月24日电 (记者 王子谦)记者24日从海口市政府了解到,该市今年计划改造29个棚户区(城中村),加快改善城市环境。

  记者24日来到位于海口市滨江带的流水坡片区,12栋安置房已接近封顶,这里作为流水坡片区棚改项目的居民安置房,即将开始启动一期安置房的选房工作。

  据介绍,流水坡是海口典型的城中村,村内“握手楼”建设杂乱无章,道路坑坑洼洼,卫生、治安、停车等公共设施短缺,已严重影响居民生活水平的提高。近年来该市加快棚户区的改造力度,着力提升海口城市品位。

  海口四个区均存在大量老旧棚户区需要改造。据前期统计,目前主城区内共有296个连片棚户区(城中村),涉及16.9万户、51万人,截至去年底累计完成10个棚户区(城中村)改造,涉及1.88万户、5.4万多人,改造建筑面积168.53万平方米。

  美兰区棚户区(城中村)改造指挥部副指挥长杨帆介绍,流水坡片区棚改项目自2014年10月开始实施征收,涉及土地约675亩,涉征建筑面积约48.8万平米,涉及1321户、3968人。改造完成后将建成以高档住宅为主,休闲旅游商业与商务酒店、商务办公为辅的南渡江边现代化滨水生活社区。

  作为海口市中棚改数量最多、面积最大、涉及面最广的区,美兰区区长吴树强介绍,该区既有城中村,也有城边村、镇墟、农村片区改造,难度较大。在改造中安排集体资产优先回购铺面,铺面租金可以保证村集体的发展和村民福利;对城边村改造中,考虑到村庄长远发展要求,预留了企业留用地,保障了村集体经济发展和村民的生活出路。此外确保每个棚改项目都配备社区办公用房、村民文化室,部分棚改项目还新增建设小学。

  位于海口市龙华区的博义、盐灶、八灶片区棚改项目,是海南省和海口市两级重点工程,该项目规划面积约636亩,涉及4494户、17795人,改造投资总额达60亿元,将被打造成核心商务圈,融合滨海城市风貌、休闲商业、高尚居住于一体,公共服务配套设施完善的精品社区。

  据介绍,博义、盐灶、八灶棚户区改造补偿方案采取货币安置、就地实物安置、异地实物安置、实物安置结合货币安置,以补偿、补助、奖励款置换商业用房共五种方案,扩大市民选择范围。

  在海口西海岸的五源河棚改项目征收涉及4506户15100人,征收土地面积7013.11亩,各类房屋面积80.65万平方米。未来这里将建成集竞赛、训练、体育休闲、康复疗养、文化活动、商业商务、旅游度假等为一体的城市大型文化体育综合体和旅游度假区。计划每年举办30余场大型赛事及演唱会,导入数十万人流量。

  海口市委书记孙新阳说,海口正在进行的棚户区(城中村)改造是提升城市品位和档次,加快推进城市公共服务和基础设施建设的机遇,海口要借此打城市建设的“翻身仗”,打造城市建设的升级版。(完)

编辑:凌楠

相关报道:海口市美兰区今年推进9个棚改项目 惠及五万市民
          海口烧烤摊主暴力抗法 致5名执法人员受伤
          海口女子喝下半瓶农药 "唤醒"沉迷网游的儿子(图)
          海口男子砸金蛋砸中平板电脑 不料掉消费陷阱(图)
          海口为市民“腾”1000个免费车位 市民纷纷点赞