"女子十二乐坊创始人"王晓京病逝 发掘多位歌手
2015年05月24日 08:18  来源:中新网-北京青年报  宋体

  女子十二乐坊昨天上午通过官方微博发布,该乐团创始人、乐坛著名推手王晓京当日凌晨3时45分在天津病逝,享年58岁,据悉是因肝癌引发的大出血。

  王晓京是中国摇滚乐的先驱人物之一,曾在1989年为崔健举办过首场个人演唱会,发掘培养了罗琦、陈琳等歌手,并为包括崔健在内的很多人制作过专辑。因此他的逝世在圈内引发一片哀悼之声,汪峰、罗琦及音乐人宋柯、著名DJ杨樾等均发文志哀。

  王晓京最大的成就便是将崔健推为摇滚巨星,据资深音乐记者周俭透露,当时王晓京还在做其他生意,并未涉足乐坛,但一直爱好音乐且热情、好交际。1989年经朋友介绍与崔健相识后,王晓京被对方的音乐深深打动,运用自己的人脉,以极高的效率打通种种关节,使崔健的首次个人演唱会于当年3月在北京北展剧场成功举办。从此王晓京便开始为崔健打理一些演艺事务,逐渐放弃了自己的生意,成为崔健的专职经纪人,在1990年策划并执行了崔健的全国巡回演出,并协助其制作了第二张个人专辑《解决》。可惜此后不久,两人因做事风格迥异而分道扬镳,虽然数年后握手言和,但再也没能一起合作。

  不过王晓京借此机会实现了个人事业的转型,进入乐坛大展拳脚,在摇滚、流行和民乐领域均有建树。上世纪90年代初,他先后挖掘了陈琳和罗琦,为她们制作了经典专辑《你的柔情我永远不懂》及《选择坚强》,还推出过中国第一张摇滚合辑《摇滚北京》、第一张主流爵士乐专辑《咆哮之中》,创办了国内挂牌最早的独立唱片制作及经纪人公司——世纪星碟,并参与制作过陈红、廖百威、筠子等歌手的歌曲和专辑。2001年王晓京策划组建了将流行与民乐融合的演奏团体女子十二乐坊,在中国乐坛亦属首开先河,乐团成立后大获成功,在国际上也取得了相当出色的声誉和成就。

  昨天罗琦通过树音乐公司向媒体公布了她尚未发行的自传中部分有关王晓京的内容,以此来表达对这位恩师益友的感激和追思。罗琦说听闻噩耗后心情很不好,在王晓京生病后还曾去探望,“京哥是最初给我机会的一个人,让我在北京能够留下来,打开了我的事业,他的离去对我来说就和失去了一位亲人的感觉差不多”。汪峰则发表微博称:“近十年内我所有的专辑都是在晓京哥的录音棚录制,他为中国摇滚乐和流行音乐做了许多贡献。一直都在说,您要多休息,不要太累了……谢谢您做的一切,一路走好。”(记者 崔巍)

编辑:凌楠