首页头条—正文 分享
海口2017年拟开行有轨电车 轨道路径公布
2015年05月08日 14:54  来源:国际旅游岛商报  宋体
有轨电车1号线途经路线(资料图)
有轨电车1号线途经路线(资料图)

  5月7日上午,国际旅游岛商报记者从海口市交通港航局获悉,该局将加快疏港高速G15、有轨电车、BRT等重大交通基础设施前期工作,力争项目尽快开工建设。

  有轨电车1号线投资30亿

  据悉,海口市交通港航局当前主要抓好工作:一是全力推动秀英马村、新海、洋浦港整合,大力推动新海港、马村港的建设,加快秀英港的搬迁工作。二是加快疏港高速G15、有轨电车、BRT等重大交通基础设施前期工作,力争项目尽快开工建设。三是全力支持配合美兰机场二期、铺前大桥、粤海铁高铁改造等项目建设。四是全力支持推动综合交通枢纽建设,包括机场、车站,各单位要全力支持配合。全力提升交通管理和执法水平。为老百姓提供良好的公共交通服务,做好交通港航所承担的各项工作。

  据悉,现代有轨电车1号线一期工程,连接海口市主要滨海和滨江地区,承担重要的观光及交通功能。规划该线路分两期实施,一期工程为滨海段,二期工程为滨江段。目前海口市正积极推进1号线一期工程前期工作,该线路全长24.67公里,估算投资30.68亿元。沿线经过的主要道路有:滨海大道、长堤路、海甸一路、新埠岛道路、江东大道等。线路布置在所经过道路的两侧,长椰路段布置在两侧分隔带内,滨海大道长椰路交叉口至丘海大道交叉口段布置在两侧公交车专用通道内,丘海大道交叉口至滨海立交段布置在两侧分隔带内,滨海立交至终点布置在两侧分隔带和非机动车道内。主要建设轨道工程、结构工程、桥梁工程、机电工程及车辆基地等。设站33座,平均站距771米。1号线2014年完成规划、选线、论证、项目建议书编制、初步设计等前期工作。总工期为2年。

  有轨电车1号线全日运营17个小时

  按照初步方案,车辆运营时间从早上6时到23时,全日运营17个小时,采用右侧行车。

  按照规划方案,有轨电车将实行信号优先系统,城市道路上行驶车辆的延误主要包括路段延误和交叉口延误,根据实际状况,交叉口延误所占的比例要远远高于路段延误,因此,通过交叉口信号优先往往是降低车辆延误的有效手段。为了保证有轨电车快捷、可靠、准时等优势,有轨电车的运行需要在交叉口设施信号优先。同时,实施交叉口优先系统能够提高有轨电车的运行速度,使有轨电车周转时间缩短,进而可以减少线路配车,这有助于降低项目的投资成本。交通形式采用现代有轨电车,该系统区别于传统火车或电车,既能改善城市环境面貌,又能达到准点、舒适、节能环保等优点。

  据悉,海口现代有轨电车消耗的能量最主要是电能,采用电力驱动,不存在废气排放的问题。根据《海口市交通规划》成果,初步确定海口市轨道交通网的布局结构是“一环、一横、两纵”的格局。除目前已经建成的海南省东环铁路海口段外,新规划1、2、3号线,总规划里程长约103km。

  争取明年动工建设海秀路BRT

  海口打造公交都市,BRT亦提上日程。

  快速公交系统简称BRT,是一种大运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁”。它是利用现代化公交技术配合智能交通和运营管理,开辟公交专用道路和建造新式公交车站,实现轨道交通运营服务,达到轻轨服务水准的一种独特的城市客运系统。

  海秀路BRT示范段一期工程西起创业路,东至火车东站,线路全长18公里,估算投资3.7亿元。设中途站17组(其中一组为单侧设站),沿线主要采用中央专用道,高架桥下通行,设置中央岛式站台。海甸岛—新埠岛—东环铁海口东站—永万路BRT一期工程起点位于白沙门公园,途经海旭路、白龙路、琼州大道、凤翔西路到东环铁海口东站,全长15公里。估算投资3.1亿元,计划2015年完成初步设计等前期工作,争取2016年动工建设。

  海口还对大容量公交系统做了远期规划,到2020年要建成现代有轨电车1号线二期工程、海秀路BRT示范段二期工程、海甸岛—新埠岛—东环铁海口东站—永万路BRT二期工程。

  同时,启动BRT3号线和BRT4号线的前期工作,其中,BRT3号线起点海甸岛换乘枢纽,终点为秀英公交南站,连接海甸岛、老城区、秀英工业开发区,线路全长17公里;BRT4号线起点海甸岛换乘枢纽,终点为美兰机场,途经新埠岛、江东组团,线路全长24公里。(王辉)

  小贴士

  有轨电车1号线一期:起于新海港码头,由西至东经过长椰路(规划路)、滨海大道、长堤路、人民大道,终点至白沙门公园,沿线经过的主要道路有:滨海大道、长堤路、海甸一路、新埠岛道路、江东大道等。

  轨道交通2号线:从新埠岛穿白龙片区经府城与城际轨道在新海口站相交后,至金盘、药谷工业区至雷琼世界地质公园(海口园区)。沿线经过主要道路有:海韵路、白龙路、凤翔路、白水塘路。

  轨道交通3号线:连接江东片区和水城片区。沿线经过的主要道路有:琼山大道、机场北路。

编辑:叶霖嘉