读书日于丹海口"骂哭"小学生 称要做"真人"(图)
2015年04月24日 09:10  来源:人民网海南视窗  宋体
于丹安慰小女孩
于丹安慰小女孩

  专题:第七届海南书香节暨2015全民阅读

  4月23日在第七届海南书香节启动仪式后,著名学者、北京师范大学教授于丹回答记者提问,却因为过于“犀利”的语言风格,将现场第一个提问的小学女生“骂哭”,随后于丹抱住她进行安慰,并和她分享“要找到读书的乐趣”的观点。

  在活动现场,一名小学五年级的“小女记者”被于丹赋予了第一个提问的机会,但随后的问答过程却显得不是那么“愉快”。

  “于丹老师,我想知道您为什么会在今天下午做一个主题为‘大学之道,在明明德’的演讲报告会?”听到小学生的问题后,于丹说:“这是你真正想知道的吗,孩子,你就正常跟我说话,把我当做妈妈或者阿姨,咱们别拿着腔说话,说你想知道的。”

  在稍微整理情绪后小女孩继续发问:“我想知道的是,今天是读书日……”此时,于丹打断了小女孩的提问说:“咱们能不这么说话嘛,孩子,能不表演嘛,阿姨告诉你为什么要念书,念书是为了做一个真人!”

  此时,小女孩又问道:“今天是世界读书日,我们为什么要读书,读书对我们有什么好处?”听到这,于丹又问:“你都五年级了你不知道为什么要读书?你能说说你为什么要上学?”小学生回答:“为了中华崛起而上学。”

  “这是别人教你的话,我想就这个孩子的开场跟大家说说话,这显然是一个好学生,所以你会有这个机会跟我交流,但是孩子我想跟你说,我们不要背台词,我们说自己真心的话。”于丹语重心长地说,“家长们问我最多的一句话就是,‘我怎么让我的孩子爱读书呢,我的孩子不爱读书怎么办?’我想是我们‘意义’讲的太多了,‘乐趣’太少了,人不是仅仅为意义而活着,人先要活得真实。为了中华崛起而上学没有错,但是这不是一个小学生读书的全部理由,真要为了中华崛起我们要从孩子里培养更多的‘真人’!”

  于丹指出,如果从小只会用表演腔说话,或者只能说一个大意义的话,那么读书不快乐,“这么漂亮学习这么好的小姑娘,问我为什么要读书,别问我,你已经读5年书了,如果你觉得读书快乐你就继续好好读书,读书能读到什么样不是别人能给你答案的,其实是可以看闲书的,我的女儿跟你差不多大,她一天到晚看闲书,游泳,踢足球,她什么都玩,我觉得读书不是一个孩子全部的事情!”(冯星、符武平)

编辑:叶霖嘉

相关报道:三亚南山:世界读书日 送书到校园
          李克强:世界读书日虽只有一天 但我们应天天读书
          第七届海南书香节暨海南2015全民阅读活动启幕
          海南书香节23日启动 百余场活动覆盖全省18个市县