第七届海南书香节暨海南2015全民阅读活动启幕
2015年04月23日 15:58  来源:中新网海南频道  宋体

  中新网海南频道4月23日电(记者 张茜翼)第七届海南书香节暨海南省2015年全民阅读活动启动仪式23日在海南省图书馆报告厅举行。

  据介绍,海南书香节活动由来已久,起始于1986年海南省新华书店创办的“琼州书市”,2009年改名海南书香节。海南书香节一年举办一届,在推动海南全民阅读活动中产生了广泛影响,已成为海南省文化惠民项目之一,是海南省推动全民阅读活动的品牌活动。海南书香节以“推动全民阅读,建设书香海南”为理念,多年来,逐渐形成了“活动板块系统化,活动方式便民化”的举办模式,每年在相对固定的时间、地点举办,活动以阅读为主题,辅以丰富多彩的文化活动。

  第七届海南书香节于4月23日至5月3日期间按“名家大讲堂”、“文化海南”、“书香校园行”、“主题图书展”、“书香大篷车”、“图书公益捐赠”六大板块计划开展116场活动。主会场设在海口、三亚、儋州、文昌、陵水等5五市县新华书店,分会场设在海南省其它市县新华书店。

  第一板块:名家大讲堂系列活动。包含启动仪式暨名家报告会、“依法治国”主题报告会、“中国文化经典”主题报告会、“宏观经济形势分析”主题报告会等活动。书香节期间,北京师范大学教授于丹、著名财经专家贾康、北京大学教授韩毓海、中国政法大学教授薛刚凌、南京大学教授张晓东、保健养生专家张远声等名家将陆续登台开讲。

  第二板块:文化海南系列活动。开展书香节徽标设计征集活动、微作文(小说、诗词)创作比赛、经典诗文朗诵会、领导干部荐书暨机关阅读活动、“书香之家”和“书香之乡(镇、街道)”评选、海南文化大家谈、海南文化手绘比赛、“每天阅读1小时”宣传推广、琼剧乡镇行等10多场活动。

  第三板块:书香校园行系列活动。包含名家海南校园行、青少年故事大王比赛、第十届创新作文大赛海南选拔赛等60场活动。其中,名家海南校园行中,书香节组委会特邀北京师范大学教授于丹、著名财经专家贾康、北京大学教授韩毓海、中国政法大学薛刚凌教授、南京大学教授张晓东,央视主播郎永淳以及作家安意如、伍美珍、郁雨君、管家琪、许友彬等分别走进海南的大学、中学、小学,举办读书报告会。

  第四板块:主题图书展系列活动。海南凤凰新华公司将在五个主会场和十三个分会场开展全国百家优秀出版物大联展、琼版图书展、央视年度好书推荐和海南凤凰新华公司月度荐书展、党员干部推荐阅读书展、中小学生阅读书展、高校教材巡展、馆配会等,通过专区、专台、专架的形式对各出版社近半年来出版的优秀图书进行展示展销,并开展各种优惠活动回馈购书读者,让更多的读者参与到阅读嘉年华活动中来。将展出最新出版的图书7.5万种,690万册,码洋7000万元。

  第五板块:书香大逢车系列活动。开动书香大篷车,组织流动售书供应小组,进部队、农家书屋、监区、社区等进行流动服务,方便读者阅读和购买。同时向部队、监区、社区图书室和农家书屋捐赠图书。

  第六板块:图书公益捐赠系列活动。向边远学校、部队、监区、乡村和社区宣传文化室、农家书屋赠送价值80万元的图书。(完)

编辑:王晓东