琼检查肉菜流通追溯体系 部分追溯秤使用率待提高
2015年04月21日 16:00  来源:海南日报  宋体

  根据省商务厅近日对全省肉菜流通追溯体系终端节点企业的检查情况,我省海口、儋州、琼海、定安、屯昌等5个市县正在积极运行肉菜流通追溯体系,消费者可方便地查询农贸市场、超市等地所售肉菜的“身份证”信息,不过一些农贸市场、生猪定点屠宰厂追溯体系运行效率不高,有待提高追溯秤等的使用率。

  肉菜流通追溯体系建设即为肉菜办“身份证”,市民只要到纳入追溯体系的超市、菜市场买菜,通过电子追溯秤打印的条形码就可以查看食品的“身份”,包括菜品是否打农药、产地来自哪里等。一旦出现食品安全隐患,监管部门能根据相关信息迅速找到生产负责人。

  省商务厅检查发现,各相关市县均建立工作协调机制,较好地保障了追溯体系的运行。儋州市红旗市场、琼海中心市场、琼海北门农贸市场、定安塔岭市场的追溯秤使用率较高。

  目前,一些农贸市场部分摊主未正常使用电子追溯秤;生猪定点屠宰厂电子批发称使用率不高,有些仍采用人工实录信息的方式;管理人员和管理责任落实不太到位;消费者和经营者对追溯体系认知度、接受度有待提高。我省相关部门建议各地加大投入,在系统运行管理所需的人力、物力、财力等方面给予倾斜,并制定长效监管机制。(记者 罗霞)

编辑:叶霖嘉