海南今年将安排海事码头建设等83个基础设施项目
2015年04月07日 08:25  来源:海南日报  宋体

  基础设施完善之日,便是海南经济腾飞之时。省发改委披露的信息显示,今年我省将安排基础设施项目83个,总投资达2111亿元,年度计划完成投资432亿元。这些基础设施项目的顺利推进,有助于填补海南基础设施“短板”,更好地服务和融入“一带一路”战略。

  针对海南基础设施建设水平整体滞后的实际,近年来海南省持续加大基础设施建设力度。相关研究显示,基础设施每投资1元,可以拉动相关产业投入7元。以总投资约200亿元的东环铁路为例,仅在4年建设期间,每年就给海南带来直接相关投资350亿元,这还不包括服务业发展、就业增加等间接拉动。近年来,海南省紧盯以十大工程为重点的基础设施建设,努力构建现代化的交通、能源、水利、通信等基础设施体系,精心谋划和推进西环高铁、红岭灌区、博鳌机场、跨海联网二期、琼州海峡跨海通道工程、“田”字型高速公路网络、新建三亚机场等中长期重大项目,加快前期工作进度和施工建设力度,使海南基础设施面貌有了较大的改善。

  2015年,海南省安排的83个基础设施项目全部是省重点项目,到2014年底,这些项目累计完成投资630亿元。其中,结转项目主要有:西环高铁、海口美兰国际机场二期扩建、博鳌机场、琼中至五指山至乐东高速公路、文昌至琼海高速公路、乐东滨海大道工程、铺前大桥、昌江核电、琼中抽水蓄能电站、西南部电厂、先行区道路和市政基础设施工程、海南电网输变电工程等。

  新增项目主要有:文昌昌洒至铺前滨海旅游公路、海事码头建设工程、海南移动基础设施工程等。

  特别值得一提的是,今年海南省安排的83个重点基础设施项目特别是交通基础设施项目,有相当一部分是围绕服务和融入“一带一路”国家战略而实施。新常态下,海南补齐基础设施“短板”、构筑立体交通基础设施体系的节奏以加速度状态开跑。

  未来几年,海南将建设文昌至琼海、万宁至儋州至洋浦、琼中至五指山至乐东高速公路,着力构建“田”字型高速公路主骨架,织起贯通全岛、连接岛内外的立体交通网,使高速公路通车里程突破1000公里。届时,海南将构建“两小时交通圈”,市县城(镇)之间有望两个多小时内到达。“一铁三线”(西环高铁和三条高速公路)是未来数年海南交通基础设施建设的重点。

  此外,项目总投资为145亿元的美兰机场二期扩建项目进展顺利,工程将按满足2020年旅客吞吐量3000万人次、货邮吞吐量30万吨目标设计。博鳌机场、三亚凤凰机场三期改扩建工程等重大项目也在顺利推进。一个有效支撑海南发展、更好地服务“一带一路”国家战略的国际旅游岛,其基础设施将日臻完善。(记者 梁振君)

编辑:叶霖嘉

相关报道:海口重点项目建设拼劲足 服务政策保障高效推进
          琼12个重点公路项目推进"田"字高速建设
          海南加强海洋与渔业科技自主创新 将建15科研项目
          刘赐贵:海南要适应经济新常态 推进大项目建设
          刘赐贵:以保护生态为前提加快推进项目建设
          苏琼两省签署战略合作协议 今年率先合作30个项目
          海南省政府部署推进今年393个重点建设项目