购房新政有望拉动三亚楼市
2015年03月31日 21:40  来源:南海网  宋体
业内人士称,房产新政出台对三亚房产市场影响不会太大。(三亚新闻网记者 沙晓峰 摄)
业内人士称,房产新政出台对三亚房产市场影响不会太大。(三亚新闻网记者 沙晓峰 摄)

  3月30日,央行、住建部、银监会联合下发通知,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。新政出台后,将给三亚的人们买房、卖房带来什么影响呢?

  3月31日,三亚的业内人士在接受南海网、三亚新闻网记者采访时表示,该政策虽然会影响三亚楼市成交量和房产市场,但不会有大的波动。

  房产新政调整 二套房最低首付不低于40%

  3月30日,央行、住建部、银监会联合发布通知,调整了二套房最低首付比例。通知要求,将进一步发挥公积金对合理住房消费的支持作用。缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%。

  随后,财政部、国家税务总局也出台新政,对个人住房转让营业税政策作出调整。调整前,房本不满5年进行出售需缴纳营业税;调整后,房本只要满2年,便可免缴营业税。

  消费者:房价有可能会涨 如果有钱还是早点买

  新政出台后,将给三亚的市民买房、卖房带来什么影响呢?对此,从内地来到三亚打拚超过10年的高先生表示,如果有钱,还是在三亚早点买房。高先生说,自己来三亚成家后一家三口在相当一段长的时间内租住在一房一厅的房子里,在三亚买套属于自己的房子是其全家的梦想。此次房产新政出来的当天,他在三亚榆亚路以近100万的价格定购了一套实用面积为75平方米的商品房。

  “就是担心三亚的房价可能会涨,所以决定早点出手了。”虽然没有享受到新政调整后带来的优惠,高先生认为房产新政出台后,三亚的房价肯定不会下跌,像自己定购的小于90平方米房子还是早点买好。

  和高先生一样的,来自内地的张先生也在三亚凤凰路的一家楼盘以200万左右的价格相中了一套130平方米的商品房。“我买这套房主要是为改善目前的居住环境。”张先生表示,自己在三亚已经购买了一套小房型的房子,但是由于和父母住在一起,孩子也慢慢长大,加上自己的经济条件允许,所以就急需换一套大点的房子,改善一下居住条件。

  “首付多一点,剩下的利息就可以少付一点。”虽然刚出台的房产新政对于面积100平方米以上房子首付可以从以前的30%下调至现在的20%,但是张先生并没有这样做,而是直接首付50%的房款。

  房企:大户型消费者减轻首付压力 有望拉动楼市

  “最新房贷政策,对90平方米以下的购房者来说没有影响,而在超过100平方米以上的购买者来就有很大的吸引力了。”三亚数家楼盘销售中人员在接受南海网、三亚新闻网记者采访时表示,最新房贷政策的出台,对购买大户型的消费者来说可以减轻首付压力则有望拉动楼市。

  当日,在三亚湾一家售楼中心,工作人员给记者算了一笔账,一位顾客以200万元的价格购买了该楼盘的100平方米的商品房,在以前首付要60万,而现在只要40万的首付,即可能实现在三亚拥有一套房的梦想。首付的门槛降低了,购房的人数自然也就会多起来了。

  “差不多快赶上春节了!”3月31日下午,在三亚迎宾路的一个刚刚开发完成的楼盘,售楼人员胡经理开心地告诉记者,今天来看房的人明显比以往要多。据其介绍,当日来该楼盘看房的人数近20人次,且有2位看中100平方米以上房型的消费者已经预交了定金。

  业内人士:虽有利好情形 但不会有大的波动

  新政出台对三亚房产市场有何影响,业内人士怎么看?当日,三亚市房地产协会秘书长刘树国在接受南海网、三亚新闻网记者采访时表示,虽有利好情形,但不会有大的波动。

  据介绍,三亚城区市民住房基本都是通过保障房等安居工程来解决的,个人贷款买房的比例不到1%。而据统计,海南岛外人士购买三亚住房的比例超过85%,他们一般都属度假型或改善性的。

  “房产新政的出台,目前我们分析是为了给人们一个积极的信号。”据介绍,近年来,三亚的房价一直都在调整,相对前几年来说均价已经下降了很多,目前均价在2万元/平方米左右,现在已经降了很多,有的楼盘项目只能说是略有赢余。

  “三亚的房产市场在全国来说相对稳定,但是形势不容乐观。”刘树国表示,目前三亚商品房销售面积下降,销售价格下降。据统计今年春节旺季期间三亚仅销售了200多套,而去年春节则销售了500套。而此时,新政的出台则有利于稳定房产市场,鼓励人心。对于购房者来说,个贷及首付门槛降低,有吸引力。(记者 沙晓峰)

编辑:陈少婷