二套房贷款首付降至4成 海南64.1%网友称仍不买房
2015年03月31日 21:38  来源:南海网  宋体

  近日,央行、住建部、银监会、财政部纷纷发文公布,将二套房的首付比例从6成降至4成,同时二手房的营业税从之前满5年免征调整为满2年免征。居民家庭购二套房最低首付款降低了,同时,免征营业税门槛也低了。

  那么,居民购房人员的数量是否会增加?南海网在线调查显示:海南64.1%网友称仍不买房;33.9%的网友表示会买房;只有2%的网友称,再等等看。

  购房新政之一:二套房贷款首付最低降至4成

  3月30日,中国人民银行、住房城乡建设部、中国银行业监督管理委员会联合发文,调整个人住房贷款政策,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%。而过去海口市二套房首付比例最低一直是六成。

  通知指出,调整的目的是为进一步完善个人住房信贷政策,支持居民自主和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展,继续做好住房金融服务工作,满足居民家庭改善性住房需求。

  调整后,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%,具体收付款比例和利率水平由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。

  购房新政之二:营业税免征期限5年变2年

  财政部、国家税务总局联合发布消息,称经国务院批准,我国将从2015年3月31日起调整个人住房转让营业税政策,其中个人转卖已购普通住房,免征营业税的期限由目前的购房超过5年(含5年)下调为超过2年(含2年)。

  国家相关部门消息称,此次调整个人住房转让营业税政策旨在促进房地产市场健康发展。根据两部门发布的通知,调整内容包括:个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  新政影响:众说纷纭 64.1%网友称仍不买房

  两项购房新政均较过去降低了门槛,对于欲购买二手房者来说,较过去相比真是“优惠多多”。那么购房新政对海南目前的楼市究竟有多大的影响?

  “二套房贷款首付最低降至4成,肯定减轻首付压力有利楼市。”据在海口、三亚、万宁等地都开有房企中介公司的陈总表示,目前全国各地房产成交量都处在低迷状态,新的房政公布实施,有望刺激盘活楼市场面。

  国内某知名房地产公司赵总表示,他估计就凭“营业税免征期限5年变2年”这一条,从很大程度上会增加北方侯鸟类人士在海南的购房数量,有效盘活“僵尸”楼的交易状况。

  “我仍不想现在就买房,一是房价还是没有真正跌下来,二是存的钱还不够。”一直想购房的白领唐女士表示,目前海南各市县都建造了大量商品房,多数为外地人购买,本地居民及在海南打工的人员来说,买房仍存在房价偏高,新的购房政策确实对购买者有利,但影响不会太大。

  那么,居民购房人员的数量是否会增加?南海网在线调查显示:海南64.1%网友称仍不买房;33.9%的网友表示会买房;只有2%的网友称,再等等看。(记者 刘培远)

编辑:陈少婷