李国梁:海南正制定"21世纪海上丝绸之路"行动方案
2015年03月29日 11:49  来源:海南特区报  宋体
李国梁(中)接受记者采访
李国梁(中)接受记者采访

  “海南省作为一个岛屿经济体,对外开放是我们的命脉,在国家层面推动21世纪海上丝绸之路建设的背景下,我们要抓住发展机遇,重点扩大海南的对外开放水平,从而带动海南国际旅游岛的建设。”昨日下午,参加博鳌亚洲论坛2015年年会的海南省副省长李国梁在接受海南特区报记者专访时表示,目前海南省已经成立了以发改委牵头的工作班子,研究制定海南在21世纪海上丝绸之路建设中的行动方案。

  李国梁在接受海南特区报记者采访时表示,21世纪海上丝绸之路的建设,从国家层面来说属于重大的对外开放战略,而海南省则是这个战略的一个重要支点。“海南省作为一个岛屿经济体,我们的命脉,就是对外开放、扩大开放,目前省政府有一个由发改委牵头的课题班子,专门研究在21世纪海上丝绸之路建设中,海南可以做哪些工作,在吸纳各方面的意见后,会形成一个方案。”李国梁透露,这个课题研究的重要内容,就是如何利用好21世纪海上丝绸之路战略,进一步扩大旅游业、服务业对外开放水平。

  “从‘一带一路’战略中我们可以看到,现在国家对外开放的步子迈得很大,我觉得在下一步的提升对外开放水平工作中,我们主要关注两个问题:一个是如何将国家已有的政策,尤其是一些赋予海南的特殊政策用好、用足;另一个是如何找到海南的优势并争取国家层面的支持,进一步扩大对外开放的深度和广度。”李国梁表示,在进一步提升对外开放水平上,海南具备很多方面的优势,比如博鳌论坛的主场优势、位居祖国最南端的地理优势以及特色产业的发展条件良好,“优势我们是有的,但如何利用好这些优势,我们还需要进一步认真研究。”(刘泽飞 解莹 黄婷 实习生 贾磊/文)

编辑:凌楠