海关总署署长:正在研究扩大离岛免税规模新政
2015年03月29日 10:38  来源:南海网  宋体

  离岛免税政策是国家赋予海南国际旅游岛建设含金量最高的政策之一。免税品也成为来琼旅游必带的时尚“手信”。政策实施近4年来,政策效应不断放大,海南离岛免税销售额达百亿元。3月28日,前来参加博鳌亚洲论坛2015年年会的海关总署署长于广洲在接受南海网记者采访时说,海南离岛免税还需扩大规模,更多新政在研究推进当中。

  据了解,从2011年4月正式实施的离岛免税购物,到现在经过多次调整完善,新政更加“接地气”受追捧。免税品种从18种扩大至38种,免税购物限额从5000元调整到8000元,一些热销商品的单次购物数量限制也逐步放开。免税购物人气越来越旺,消费屡创新高,有力促进了海南旅游发展。截至2014年底,离岛免税店累计实现免税销售额109.56亿元,购物人数408.86万人次,人均购物金额2680元。

  采访中,于广洲对海关监管系统和公共服务平台的开发、运行情况以及海口海关扎实有效的准备工作给予肯定。并表示在琼期间,去了离岛免税商店了解了相关情况。

  对于海南省如何做到放大离岛免税政策效应?于广洲认为,第一需要扩大规模,第二需要研究完善一下政策。并表示,目前已经跟相关部门进行商讨,正在研究和推进如何进一步使政策实施的手续更便捷、效应发挥更充分。于广洲说,他相信下一步离岛免税会做得更好。

  同时,就海关总署如何会全面落实党中央、国务院关于“一带一路”重要战略部署,于广洲说,他们将紧紧围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的要求,制定出台实施方案,主动融入和支持推动“一带一路”建设。

  并指出,海关正在全面深化海关改革,将进一步优化海关监管服务,研究出台一系列有效措施,加强与沿线国家和地区海关的合作,务实推进“经认证的经营者”(AEO)互认,完善口岸支点布局,降低通关成本、提高通关效率,促进“一带一路”沿线国家和地区经贸产业合作,助推中国企业‘’走出去‘’。

  于广洲还特别强调了落实“三互”推进大通关的重要性,他指出海关将按照国务院指导意见要求,着眼信息互换、监管互认、执法互助,改善口岸通关设施条件,拓展国际贸易“单一窗口”试点项目,深化关检合作“三个一”,推进‘’一站式作业‘’,推动跨区域互联互通,推进一体化通关,畅通国际物流大通道,提高贸易安全和便利化水平。 (南海网记者 陈丽娜)

编辑:凌楠