首页——正文 分享
金融期货之父:亚投行将打开亚洲新的经济增长之门
2015年03月27日 15:44  来源:中国新闻网  宋体

  中新社博鳌3月26日电 (记者 王辛莉)美国芝加哥商品交易所集团荣誉主席、有“金融期货之父”之称的利奥·梅拉梅德26日在海南博鳌表示,亚投行是一个非常好的举措。他相信亚投行会为亚洲整体发展提供很好的服务。他认为,亚投行将打开亚洲新的经济增长之门。

  26日中午,博鳌亚洲论坛2015年会首场正式议题性活动“对话金融期货之父:中国期货市场的开放”午餐会举行。梅拉梅德作嘉宾对话时作上述表示。

  梅拉梅德说,亚洲的经济体量占世界三分之一,未来20年到30年,世界增长的重心在亚洲。亚投行的设立很有必要,必须有一个像亚投行这样的开发性银行为亚洲国家服务。此前,国际货币基金组织为欧洲、北美的发展作了很大贡献。

  亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。2013年10月,中国国家主席习近平提出筹建倡议。2014年10月,包括中国、印度、新加坡等在内的21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约。今年3月12日,英国正式申请加入亚投行,成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。随后,法国、德国、意大利、卢森堡、瑞士、奥地利等国家同意加入亚洲基础设施投资银行。目前,亚投行扩至30余个成员国。

  梅拉梅德表示,很多国家看到中国这一倡议,立即加入亚投行。他坦言,“我觉得美国的动作有点太慢了。但我认为美国会加入,因为不加入是愚蠢的。”

  今年83岁的梅拉梅德1985年首次到访中国,和中国领导人以及中国金融期货业界有着较深的渊源。他数次参加博鳌亚洲论坛。在26日演讲中,他再次呼吁中国进一步开放期货市场。

  梅拉梅德对上海国际能源交易中心颇多期待。他说,目前,中国石油期货开放最佳时机已到。他表示,中国60%能源需求来自进口,但在价格方面没有话语权。要解决该问题,并对能源实体市场发挥影响力,上海国际能源交易中心必须参与到国际的交易市场。

  亚投行创始成员国申请日期将于今年3月31日截止,之前未能申请加入的国家今后仍可作为普通成员加入亚投行。(完)

编辑:叶霖嘉