首页头条—正文 分享
海南副省长自信提PM2.5:生态保护永不竣工
2015年03月27日 14:59  来源:中国新闻网  宋体
海南中部生态区。(资料图)
海南中部生态区。(资料图)

  中新社博鳌3月27日电 (记者 欧阳开宇 张茜翼)“昨天海南博鳌PM2.5指数是10。”在博鳌亚洲论坛27日举办的新闻发布会上,海南省常务副省长毛超峰特意提到这个广受关注的环境指数。

  “生态”正在成为海南省官员们使用的高频词汇。一个不容忽视的背景是,海南之所以能够成为一个展示中国的重要窗口,其中绝不仅只有国际旅游岛政策因素,生态环境亦不容忽视。近些年来,相比内地冬季“雾锁连城”加剧,椰风海韵、阳光沙滩更受境内外游客青睐。

  在保护生态环境上,海南官方态度亦十分明确。今年全国两会期间,海南省省长刘赐贵就对中外媒体表示,国际旅游岛是海南的一大品牌,要靠生态吃饭。

  按官方说法,海南坚持“生态立省”,这几年,该省坚持在发展中保护、在保护中发展,在“增绿”、“护蓝”上下功夫,大力开展“绿化宝岛”大行动。

  有数据为海南生态保护成效作支撑,毛超峰举例说:海南2014年森林覆盖率达到61.5%,比2009年提高2.3个百分点,同时推进节能减排,提前两年完成国家下达的淘汰落后产能的目标任务。

  “把保护好海南良好的自然生态环境作为建设发展的一条底线。”毛超峰还将这项工作形容为一项“永不竣工”的工程。

  毛超峰并透露,海南将继续开展绿化宝岛大行动,加大环境执法力度,坚持铁面执法、铁腕治污,严厉打击各类破坏生态环境的行为。

  “我们将用最严格的手段保护好环境,下大力气‘增绿’、‘护蓝’,让海南碧海蓝天常在、绿水青山永存!”毛超峰说。(完)

编辑:叶霖嘉

相关报道:蒙秉波:应设预警系统保护雨林生态
          刘赐贵强调:以保护生态为前提加快推进项目建设
          海南建严格生态法制体系 生态红利释放做全国表率
          法制护航海南生态建设:当全国人民“后花园”
          刘赐贵赴三市县调研:强调树立生态环境首位意识
          罗保铭:严守生态红线 突出环保政绩考核
          三亚小东海遭海藻入侵 部门回应:一种海洋生态现象
          文昌:有味道有生态有风情 一村一景留住你
          专家建言净化语言生态:满屏"X丝""X格"斯文何在?