首页——正文 分享
第三方评估:海南旅游开发与强岛富民结合不紧密
2015年03月27日 07:30  来源:中国新闻网  宋体

  中新网博鳌3月26日电 (记者 王辛莉)国家发改委国际合作中心26日下午在博鳌发布第三方评估报告《海南国际旅游岛建设发展综合评估报告》(以下简称《报告》)称,海南国际旅游岛建设总体顺利、收效明显。在生态文明、旅游发展、基础设施、社会事业等八项重点工作方面,取得了相当成绩,但同时存在诸多问题。旅游开发与强岛富民政策结合不够紧密。本岛居民利益分享机制不健全。

  首次评估国际旅游岛阶段性建设发展情况

  国家发改委社会发展司王威司长透露,国家发改委在该《报告》基础上,综合海南省及相关部门的自评估报告,起草《海南国际旅游岛建设发展阶段性评估报告》上报国务院。本次发布会是首次将评估情况进行公开披露。

  海南国际旅游岛建设自2010年正式拉开序幕,迄今已迈过第5个年头。《报告》认为,海南生态文明建设明显加强,但基础地位面临挑战;旅游产业发展较快,但整体竞争力不强;现代服务业初步发展,但结构尚欠合理;热带农业及城乡建设稳步推进,但深入发展仍存阻力;基础设施建设成绩显著,但保障能力有待提高;社会事业逐步改善,但历史欠帐较多;新型工业体系初具雏形,但对全岛发展支撑不足;各项优惠政策落实有力,但仍存在薄弱环节。

  海南旅游业管理水平不高

  《报告》透露,海南旅游业管理服务水平不高,旅游业发展模式同质化,产业附加值较低。岛内区域发展不平衡,旅游产品结构供给结构欠合理。旅游开发与强岛富民政策结合不够紧密。在社会事业方面,海南脱贫任务依然艰巨,教育总体水平亟待提高,公共文化服务需提质提量。卫生医疗投入不足。

  “海南国际旅游岛建设发展”第三方评估工作组组长、国家发改委国际合作中心主任曹文炼介绍,受国家有关部门委托,按照《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(国发[2009]44号)(以下简称《若干意见》),该中心组织开展评估工作。工作组邀请了中国国际经济交流中心执行副理事长、国家发改委原常务副主任王春正,国务院参事、港中旅原董事长车书剑等多领域专家担任顾问,历时三个多月展开调研。2014年10月,提交《报告》并通过专家组评审。

  《报告》表明,《若干意见》提出的13项任务指标,其中4项提前完成,6项预计可实现。但地区人均产值、旅游人数、旅游业增加值占GDP比重等3项,因宏观经济形势发生较大变化及其它原因无法达到预期目标。

  国家发改委国际合作中心刘建兴副主任表示,2014年海南修订下调了上述相关指标。因而,上述数据前两项可以达标,但旅游业增加值占GDP比重仍不能达到预期。

  旅游要素有待与国际接轨

  五年来,海南居民受惠程度没有跟上经济发展的脚步,民间对物价高企等有怨言现象。此外,海南接待境外游客数量徘徊不前,占全部接待游客量比例低。2014年,境外游客接待量甚至同比下降超过一成二,国际游客量少是其颇受争议的另一个话题。

  王威今天在发布会上坦言,何谓“国际化”,没有定量标准。《若干意见》制订时,参照了国际上知名旅游岛的发展情况、政策配套。同时根据海南实际情况,提出了国际旅游岛五年、十年的任务、目标,并赋予政策优惠。

  威称,国际旅游岛不仅指境外游客比例和国际接轨,更重要的是,旅游服务、产品、品质以及旅游要素要和国际标准接轨。他强调,海南国际旅游岛建设任重道远,需继续努力。

  国家发改委国际合作中心在《报告》中提出一揽子对策建议。未来在政策导向上,海南应筑牢生态底线,创建良好的旅游品质,创新旅游服务业发展机制,拓展热带农业发展空间,落实以人为本的惠民富民政策等。

  《报告》还认为,海南要推出国际旅游岛发展政策升级版。建设海南“海上丝绸之路”服务基地,赋予海南更加灵活自由的开放政策,鼓励体制机制创新,提高旅游产业国际竞争力等。(完)

编辑:凌楠