千年肉身坐佛疑为中国被盗文物 村民:20年前失窃
2015年03月22日 20:34  来源:中新网-绵阳晚报  宋体

  匈牙利博物馆近日展出一尊千年佛像,佛像内因藏有一名高僧的遗骸引起外界关注。而在千里之外中国福建的一个小山村,这尊佛像的展出唤起了村民尘封的记忆,因为这极有可能是福建三明市大田县阳春村20年前被盗走的肉身坐佛。

  村民回忆:镇村之宝20年前失窃

  千年佛像内藏打坐和尚,名为章六全,生活于1100年,被荷兰收藏家在1996年收藏……”记者近日在匈牙利现场采写的新闻在福建三明市大田县吴山乡阳春村引发关注。村民林永团:“看新闻里千年佛像的照片,第一感觉就是太像村里被盗的佛像了!”

  林永团所说的佛像就是阳春村祠堂内供奉的“章公祖师”。1995年农历十月廿四清早,当阳春村的村民开始一天农耕,却突然发现村内“普照堂”供奉的“章公祖师”佛像被盗,村民多番苦寻无果,20年过去仍然杳无音讯。据阳春村族谱记载,章公祖师显化于宋(公元960年至公元1279年)时,而荷兰科学家研究发现这尊佛像生成于公元11世纪到12世纪。佛像的坐垫上也清楚地记载“章公六全祖师”的字样。

  两者相似度:多个信息均已吻合

  匈牙利展出的佛像真的就是村里失窃的章公六全祖师宝像吗?就村民们提供的线索,记者整理发现。目前就两者的相似度和信息重合度,大方面而言:宝像内高僧的坐垫上的文字显示,高僧是“章公六全祖师”,从名字上,这与阳春村失窃的“章公六全祖师”像完全一致。

  荷兰科研人员对宝像内高僧进行CT扫描结果显示,高僧生活于公元1100年左右。而阳春村林氏族谱记载:“章公祖师法号‘普照’,北宋年间坐化成佛。章公圆寂后,被镀金塑成宝像。”两者的时间也是吻合的。

  记者获悉,这尊宝像最近一次易主发生于1996年,目前的所有者是荷兰一名私人收藏家,而阳春村说章公六全祖师宝像1995年被盗。这两个时间一前一后,没有冲突。

  从小的方面来说:坐垫上有“本堂普照”的字样,而“普照堂”正是供奉章公祖师的林氏家族宗祠。林氏族谱记载,它“建于宋代,名字来源于章公祖师,章公祖师法号普照”。

  将网上公开的章公祖师宝像失窃前照片与记者看到的宝像进行粗略比较可见,两者的脸部神态吻合,衣服上都有雕花,左胸前都有黑色系带。

  两者都露着胸口,呈V字形,且胸口处是泥土质地,胸口两边的衣领均为黑色边。

  -最新消息

  荷兰收藏者突然撤展

  在匈牙利自然科学博物馆展出的僧人宝像应系“章公六全祖师”肉身像的消息经媒体广泛传播后,荷兰方面突然于3月20日下午从布达佩斯将其撤走。

  匈牙利自然科学博物馆新闻发言人基什·斯特凡·莫妮卡女士证实了这一消息。她在电话中告诉新华社记者,荷兰方面对撤走一事没有作任何解释。

  自然科学博物馆人类学家西科希·伊尔迪科女士告诉记者:“如果真是中国被盗文物,我希望肉身坐佛能回到其原来的地方,而不是呆在一个私人收藏者的地下室里。”

编辑:叶霖嘉