曹宇明谈“从圆明园看历史文化资源的保护和利用”
2015年03月14日 19:12  来源:中新网海南频道  宋体

  中新网海南频道3月14日电(赵凯娜)3月14日上午,由海南省委宣传部、海南省社科联(院)共同举办的国际旅游岛讲坛2015年第二场讲座在海南省图书馆举行。北京市海淀区圆明园管理处主任、北京圆明园研究会副会长、管理学博士曹宇明做客本次“讲坛”,为椰城听众带来特别选题“带你走进圆明园——从圆明园的前世今生看历史文化资源的保护和利用”。

  曹宇明从圆明园远逝辉煌、1860年圆明园经历劫难、圆明园结合历史文化特色所做的保护性工作这三个部分对“圆明园的前世今生”进行了介绍。讲座中还播放了《再现圆明园》影片,影片通过电脑仿真动画技术,再现圆明园盛世辉煌景象, 将一个逼真的”圆明园”展现在了观众的面前。

  “我们看到很多城市都在大拆大建,有很多历史遗址在大拆大建中就荡然无存了,很多文物专家很痛心。其实,城市的开发、环境的改善要和当地的历史文化结合。关于文化旅游怎么和文物保护相结合,现在是一个特别重要的课题。我们去年去法国展览,在大英博物馆有很多的文物展出,中途中有大量的文化延伸品,让你留恋其中,舍不得走,一定要带几件回去作为纪念品。我们在文化保护区的理念还有点欠缺,也希望今后海南的同仁以及圆明园共同努力开发更好的文化旅游产业。”在对海南历史文化资源的保护和利用上,曹主任也给出了建议。

  2015年是圆明园被烧毁155周年,圆明园将举办一系列纪念活动。“圆明重光”圆明园文化巡展就是其中一项。据悉,“圆明重光—圆明园文化展”将在海南省博物馆展至3月29日。展览以时间为序列,通过图片、影像、模型、文物构件(仿制品)、数字多媒体等形式,虚实结合地展示圆明园鼎盛、蒙尘与重光的历程。(完)

编辑:凌楠