三亚湾水上摩托艇拉客横行 无证经营态度嚣张(图)
2015年03月07日 10:00  来源:南海网  宋体
3月6日,三亚湾水上摩托艇。(三亚新闻网记者 沙晓峰 摄)
3月6日,三亚湾水上摩托艇。(三亚新闻网记者 沙晓峰 摄)
3月6日,三亚湾水上摩托艇激起的浪花冲击游客,令游客敢怒不敢言。(三亚新闻网记者 沙晓峰 摄)
3月6日,三亚湾水上摩托艇激起的浪花冲击游客,令游客敢怒不敢言。(三亚新闻网记者 沙晓峰 摄)

  三亚湾的水上摩托艇横行,在游泳人群多的区域拉客,炫耀各种动作,掀起的水花大,非常危险。还有摩托艇谩骂游客,态度非常嚣张。近日,来自湖南的游客易先生在海南旅游服务质量投诉平台投诉,三亚湾水上摩托艇拉客横行,不但无证经营还谩骂游客,态度还嚣张。3月6日,南海网、三亚新闻网记者在三亚湾看到,曾一度消失的三亚湾的水上摩托艇拉客再次“死灰复燃”,令人不胜其烦。对此,有游客表示,“对于三亚湾水上摩托艇的监管,需要‘智慧。’”

  三亚湾水上摩托艇拉客横行

  近日,来自湖南的游客易先生向海南旅游服务质量投诉平台投诉,三亚湾水上摩托艇拉客横行,不但无证经营还谩骂游客,态度还嚣张。3月6日,易先生在接受南海网、三亚新闻网记者电话采访时称,自己是上月22日起来到三亚度假的,每天都去三亚湾玩,他在现场看到,一些拉客的水上摩托艇竟然让小孩子掌握方向,学驾驶,在海面上玩着各种惊险动作。

  由于影响到正在游泳的游客,前不久还发生了冲突,有多个摩托艇联合对游客谩骂,非常嚣张。易先生称,当时他看到那位游客只能忍让。

  “三亚湾真的很美,希望多看到正能量。”易先生希望三亚有关部门加强管理,规范管理,给游客一个安静、安全的三亚湾。

  摩托艇无证经营态度嚣张存在已久

  3月6日,南海网、三亚新闻网记者来到三亚湾新风路与三亚湾路交岔口的海滩上,刚走上海滩,就听到有人招呼记者。“哥们,坐快艇海上游三亚吗?”看到有人上前,一位头戴斗笠的男子走了过来。该男子称,海上游凤凰岛、三亚渔港码头、东岛三个点,200块一位。当记者表示太贵了,对方马上回了一句,“嫌贵,你还在来三亚?”

  记者看到,海面上分布着多艘水上摩托艇,有的一艘摩托艇坐了三个人,有的连穿救生衣都没有穿。一些水上摩托艇驾驶员看到有人在海边游泳,就往人多的地方加速冲上去,快到跟前时一个急转弯,激起的浪花令一些游泳的人们敢怒不敢言。当日,在现场记者看到,当一位驾驶员一边驾驶着水上摩托艇一边向正在海滩上玩水的女游客推销乘坐摩托艇海上游玩,当该女游客表示200元一位有点贵时,对方竟然伸出中指,向该女游客比划,随后加速离开。

  在海月广场的前海滩上,记者遇到多艘“黑”水上摩托艇四处揽客的现象。

  记者随后从三亚市相关部门获悉,三亚湾的这些“黑”水上摩托艇存在已久,普遍都是无标识、无牌照、无完备的救生设备等特点,以家庭模式运作。即一个人在海滩上招揽客人,一个人开动快艇回到岸边后收钱表示买卖成交,购买成本和运行成本都不高。也正因为如此,这些“黑游艇”能够以较低的价格招揽游客。

  安全隐患多出事维权难

  由于是无证经营,一旦出事很难维权,且游艇本身安全隐患多,一些游客表示不敢乘坐这种摩托艇。

  一些喜欢在海里游泳的游客,对“黑”摩托艇也格外痛恨。“这些水上摩托艇很没有道德,明明看到我们在游泳,但非得冲过来。”当日一位刚上岸的游客王先生称他和家人这些天一到下午就来三亚湾海边游泳,但是这些水上摩托艇没喜欢用激起的浪花冲击人,希望有关部门能管一管。

  记者调查发现,“黑”水上的驾驶员几乎没有相关部门颁发的船员驾驶证,也提供不了船舶年审合格证等合法证件。此外,“黑游艇”除了救生衣一般也没有其他的救生设备,更没有固定的救援力量,自救能力堪忧。

  部门回应一直都在监管

  当日,在三亚湾海滩上,南海网、三亚新闻网记者咨询了正在海滩上执勤的三亚市天涯区城市管理局相关人员,该工作人员表示,活跃在三亚湾一带的“黑”水上摩托艇确实不好管理,但是一直都管。而据三亚市文化市场行政执法支队相关人员则表示,这些“黑”水上摩托艇,相关部门一直都在查,下一步将对涉海旅游项目实行执法监管常态化。

  对此,有游客表示,“对于三亚湾水上摩托艇的监管,需要‘智慧。’”(记者沙晓峰)

编辑:陈少婷