没有“硝烟味”的三亚湾元宵夜 市民游客祥和过节
2015年03月06日 20:38  来源:中新网海南频道  宋体

  中新网海南频道3月6日电 (琼芬)“今年三亚湾的元宵夜好安静,都有些不习惯了!”三亚市民张先生5日晚在三亚湾笑说,今年元宵夜,三亚湾没有了燃放烟花爆竹的声音,空气中也没有了呛人的“硝烟味”,显得很清爽。

  5日是传统元宵佳节,记者在三亚湾海月广场看到,这里人流非常密集,众多市民游客聚集在海滩上休闲娱乐过节,秩序井然。

  “今天晚上海月广场的人流量比大年三十那天还多。”正在三亚湾执勤的三亚市天涯区城市管理局局长范敦雄说,天涯区组织城管、社区干部、民警等500余人在三亚湾一带执勤,劝导制止游客在三亚湾一带燃放烟花爆竹,并维持海滩秩序。

  “以前每到过年过节,三亚湾整个沙滩都是红色的,全是燃放烟花爆竹留下的残渣,环卫工人拉着筛子筛半年都筛不完。”范敦雄说,三亚湾禁止燃放烟花爆竹有6个年头了,这些年来经过劝导和加强管理,三亚湾燃放烟花爆竹的行为逐渐减少,广大市民和游客也都自觉多了。“今天晚上到现在为止,游客在海滩上燃放烟花爆竹的行为我们只碰到三四起,经过我们的劝导都没有燃放。”

  除了海月广场,海坡村也是三亚湾一个人口密集的区域,这里除了本地村民,还聚居着大量来自四面八方的游客和“候鸟”人群,建筑密度大,消防安全隐患较大。为确保居住在海坡村的市民游客安全过节,天涯区抽调100名人员组成工作组,从5日上午8时开始在海坡村12个出入口值守,严禁携带烟花爆竹、汽油等易燃易爆物品进入海坡村。

  记者5日晚在海坡村看到,村里基本上没有燃放烟花爆竹的声音。“以往过节的时候,一到晚上整个海坡村里都是燃放烟花爆竹的声音,特别吵,空气中也满是硝烟的味道。”一位连续3年在海坡村过冬的“候鸟”老人刘先生说,今年春节期间海坡村安静多了,空气也好了。

  “好多市民游客都说海坡村今年春节期间燃放烟花爆竹的行为基本没有了,秩序明显好多了,听到他们这么说,我心里也特别开心。”天涯区城管局一位中队长李伟5日晚在海坡村对记者说。这位年轻的执法队员从大年三十到元宵节每天从早到晚一直在海坡村一带值守,春节假期都是在吃盒饭中度过的。

  为确保广大市民和游客过一个平安祥和的传统元宵佳节,天涯区全体工作人员,在天涯区委书记张可、区长陈向奋的带领下,元宵节当天按照春节黄金周人员定位定岗安排,全部进入各自岗位值守。

编辑:陈少婷