琼海农作物死亡 村民怀疑食品加工厂违规排放污水
2015年03月04日 10:43  来源:海南特区报  宋体

  “我们村附近的一家食品加工厂每天直接往水沟里排放大量乳白色的污水,用该水沟中的水灌溉菜地后,农作物大量枯萎死亡。”日前, 琼海市嘉积镇礼都村委会村民李先生拨打本报热线如是说。 该食品加工厂负责人称,没有直接证据证明村民农作物死亡与食品加工厂排放的水有关。

  村民:食品加工厂排放污水致农作物死亡

  昨日下午,记者赶到现场,远远就能闻到水沟散发出的酸臭味,水面上有一层白色漂浮物。记者在该食品加工厂厂房外找到了排污口。村民郭先生说,他去年在该水沟的下游种植了1.4亩左右的辣椒,去年12月份将该沟中的水引到菜地灌溉。让他想不到的是,几天后辣椒开始出现烂根枯萎死亡的现象。他认为辣椒死亡系该厂排放污水所致。

  礼都村委会有关负责人说,村里有两条沟渠,以前水都是很清的,但该厂投产后其中一条沟渠的水渐渐变黑了。现在还只是影响部分村民的农作物,如果污水再不进行处理,后果不堪设想。村委会曾找到该厂的负责人进行交涉,一方面要求对农作物已受到损害的农户进行赔偿,另一方面污水要进行处理后才能进行排放。但该厂负责人以没有证据为由,拒绝承担赔偿等责任。

  厂方:产品可以吃,排放的水怎么会有污染?

  随后,记者从琼海今×食品有限公司的官网上看到,该食品加工厂成立于2013年,主要从事椰子汁、纯净水、果汁饮料、纸箱包装等业务。

  记者找到了琼海今×食品有限公司的主要负责人杨某。记者在该厂并未找到任何污水处理设备。杨某说:“食品加工厂的原料都是可以吃的,排出的水怎么会有污染呢?排出的白色水为清洗椰子果的水,椰子清洗后好直接拿去鲜榨,这也是不可能有污染的。”

  杨某认为,村民的农作物死亡有可能是多种原因导致的,比如种子苗子、肥料等。杨某称,等工厂近期恢复生产后,将洗果的废水抽样送至相关部分检测。用洗果的水和排到农田中的水进行对比。

  记者问该厂有没有办理相关环保手续,杨某说:“在我们今×食品厂接手之前,这里原来也是做饮料厂的,我接手后就开始安装设备, 所以之前有没有办理相关环保手续我真的不清楚。”随后,杨某补充说自己是外地人,后来才了解到需要办理环评等相关手续。 一会又改口称已经在申请了,要过一段时间才能办下来。

  环保部门:该厂未办环保手续,将依法查处

  琼海市国土资源环境保护局监察大队副队长符史恩告诉记者,此前也已多次接到村民对该厂的投诉,并已进行了情况核实,发现今×食品厂确实没有办理环保手续,且今×食品厂的相关负责人在明知道建立企业需先进行相关环境评估手续,但仍没有去办。对于这类知法犯法、危害群众利益的企业,将依法查处,进行罚款和责令停产,在手续未完善前不能生产。符史恩说,一家食品厂在投产前,一定办理相应的环评手续。一家食品厂从建厂到投入生产必须经过环评和验收两道手续。(眭惠千 黄婷)

编辑:叶霖嘉