虚拟货币风险高 轻信容易中招
2015年03月03日 11:00  来源:中国新闻网  宋体

  中新网3月2日电 加拿大《星岛日报》3月1日发表社论称,香港一个比特币交易平台日前出现异常运作后停止交易,比特币这种虚拟交易工具缺乏坚实基础,没有实物或中央银行的信誉保证,在网上各有各的交易平台。当比特币“值钱”,这些平台成为黑客目标。

  文章摘编如下:

  香港一个比特币交易平台日前出现异常运作后更停止交易,公司写字楼人去楼空,部分投资者担心自己放在平台的“存款”不翼而飞,有人怀疑是堕入层压式传销骗局。

  比特币以新兴电子货币姿态面世六年,至今算否货币仍具争议。由于概念新颖又缺乏监管,成为风险甚高的炒卖工具,亦容易被不法之徒借用来作洗黑钱和行骗工具。香港多名苦主称被游说投资了过百万元(港币,下同),但该平台突然停止交易,资金全被冻结。多名苦主称原计划买楼的钱被骗,有81岁老妇耗尽300万元身家投资,损失了百多万元。

  据苦主讲述自己被游说参加出事平台的经过,他们通过平台买入比特币后,回报可以异常丰厚,不足五个月就回本,一年赚一倍三,如果介绍其他人加入,更可分红,与非法的金字塔推销手法有点类似,关键在于有关回报是来自真正的投资收入,还是根本要靠不断拉客由下线出钱养肥上线。

  据公司推介,这些人的投资回报,是来自租用云矿机进行采矿的收入。比特币是通过复杂的计算机运算形式解难而“发掘”出来,系统设计者计划把比特币数目限制成2100万个,愈后开采,难度愈高。事件中的公司声称其云矿机每天可以开采到0.63至0.7个比特币,令人怀疑能否持续做到。

  比特币在金融海啸后各国央行大事印钞挽救金融体系的环境下诞生。为了抗衡钞票泛滥“愈来愈不值钱”,有人在电子平台上设计了比特币程序,全人类都可以加入采矿,限量发行,币值完全由电子平台交易的市场无形之手作主。

  2009年1月首50个比特币面世开始,得到部分网上商店接纳“付款”,到2013年已经大红大紫,德国成为首个接受比特币交税的国家,加拿大温哥华出现第一部比特币柜员机,输入比特币可以套现加元,当年一个比特币被疯狂炒高至等于1700美元(约13000港元),甚受中国大妈欢迎,中国占全球交易量一半。

  不过,这种虚拟交易工具缺乏坚实基础,没有实物或中央银行的信誉保证,在网上各有各的交易平台。当比特币“值钱”,这些平台成为黑客目标,去年2月全球最大的比特币交易平台,便被黑客盗走了75万比特币“存款”和10万比特币资产,向日本政府申请破产。俄罗斯宣布全面禁用,中国亦警告高风险。每个比特币值一度跌到100美元,现在回升至200多美元。

  当年以逾千美元购入一个比特币者,财富消失逾八成,续有交易平台被黑客入侵,不幸被“黑”者血本无归,而今次出事的平台在停止交易前把每个比特币的价钱贬至20港元,根本就没有权威性机构主持秩序。

  协助苦主的香港议员希望香港金融管理局规管。可是,全球不少监管机构甚至部分炒卖大户仍然只视其为一种商品。如果规管,反而变成认许了比特币作为货币。香港当局宜加强宣传教育,协助市民了解比特币本质,而香港警方更须加强人手,对付愈来愈猖獗的电子罪案。

编辑:王晓东