停止打房打税 马英九拼经济还最后一搏
2015年03月03日 11:00  来源:中国新闻网  宋体
马英九。台湾《中国时报》资料照片
马英九。台湾《中国时报》资料照片

  中新网3月2日电 台湾《中国时报》2日发表文章称,把台湾经济搞好,已是马英九经济学在8年任期内的最后一搏机会。首先是,马英九“政府”必须立即停止打房打税打物价。

  文章摘编如下:

  台湾经济发展的2015年绩效表现,足可以决定2016年“大选”是否会出现第三度政党轮政的方向。可以说,把台湾经济搞好,已是马英九经济学在8年任期内的最后一搏机会。要把2015年台湾经济搞好,必须要有几件更前瞻更强力的经济策略。

  首先是,马英九“政府”必须立即停止打房打税打物价。倘然还是像过去3年多一样,照旧继续强力打房打税打物价,而不立即改弦易辙的话,则必将注定2015年的台湾经济,还要继续“闷”下去,继续滞后窘困下去。

  马英九“政府”更必须同时推进“积极吸引外人来台湾投资”及“恢复制造业的经济社会功能”等两项要务,才有可能让“内阁”设定在2015年达成经济成长率3.75%的目标,得以积极达成,否则恐怕又要像上几个年度一样,再度退回到“保3大作战”的艰困窄巷中。

  特别是,赶紧恢复制造业部门在整个社会的活动能力及经济贡献结构地位,尤为重要。这从2012年底美国奥巴马总统“制造业回流投资”运动,这一政策作法,不但牵动了日本及欧洲国家的仿效,最重要的是直让美国经济真实快速复苏起来,让全球金融市场再度返回“一元货币体制时代”,显见即使到了知识经济社会时代,继续回过头来拉抬制造业发展动能,犹然是重要的。

  台湾自从李扁“戒急用忍”及独沽“民意至上”政策一味以来,紧接着马“政府”之“公平正义及环保绝对优先”政策,益使台湾陷入严重“去制造业化”的盲目民粹运动中,已使制造业在台湾GDP占比降到濒临20%以下边缘,当然弱化了台湾经济,也贫化了台湾社会。为今之计,马“政府”必须立刻调适“环保至上,弱势第一”的“绝对保护主义政策”,使能转变为“经济环保并重”“贫富强弱相济”的稳健型制造业经济政策,台湾经济发展才有永续性未来之可期。

  至于对外经济发展方面,以提高R&D投资的数量与素质,来提高台湾产业经济的全球竞争力,以及参与亚投行AIIB建置营运,赶紧抢搭大陆“一带一路”战略顺风车,藉以一并提高台湾制造业及高级工商专业服务业贸易能力,更是最值得此刻马英九放手一搏的急务。

  (作者林建山 为环球经济社社长兼公共政策研究所所长)

编辑:王晓东