中国成日本学生海外留学首选地
2015年03月03日 10:58  来源:中国新闻网   宋体

  中新网3月2日电 日本新华侨报网2日发表文章称,当前,日本学生对赴海外留学关注度高涨。日本文部科学省近日公布的统计数据显示,2012年度赴海外留学的日本学生超过6万人,时隔8年增加。其中,将中国作为留学目的地的日本人数最多。

  文章摘编如下:

  当前,随着全球化经济形势不断发展,日本学生对赴海外留学关注度高涨。日本文部科学省近日公布的统计数据显示,2012年度赴海外留学的日本学生超过6万人,时隔8年增加。其中,将中国作为留学目的地的日本人数最多,达到约21000人。

  据《日本经济新闻》消息,2月27日,日本文部科学省统计的数据显示,2012年海外留学的日本人为6万138人,较上一年增加2637人,时隔8年增加。以经济全球化为背景,日本学生对留学关注度高涨。文部科学省分析称:“估计年轻人的‘内向志向’改善。”日本国家提出到2020年前将赴海外留学的人数倍增至12万人的目标,将采取扩充奖学金等支持措施。

  调查对象为以取得学位为目的长期留学的人员为中心。文部科学省统计了日本经济协议开发机构和各国等公布的留学生数。日本留学生数从2004年(82945人)顶峰时期开始连续7年减少。

  从留学目的地来看,赴中国留学的日本人数较上一年增加18%,为2万1126人,自1983年开始调查以来首次超过美国,最多。赴美国留学的日本人数较上一年减少2%,为19568人。赴英国留学的日本人数为3633人,较上一年减少2%。赴德国留学的日本人数为1955人,较上一年增加5%。

  前往欧美地区留学的日本人数呈现减少倾向,赴东亚地区留学人气高涨。关于尤其是前往中国的日本留学生增加的主要原因,文部科学省分析称:“以经济增长为背景,与中国权威大学建立合作关系的日本大学和研究机构正在增加。”

  另一方面,2月27日,日本学生支持机构公布的数据显示,截至2014年5月,日本大学等在籍的外国留学生数为139185人,较上一年增加2.7%。

  按照出身国家、地域类别来看,中国人为77792人,同比减少5%。韩国人为13940人,同比减少9%。与此形成对比,越南人是上一年的1.8倍,增至11174人。

  日本文部科学省2014年度创设了以企业捐款作为财源的奖学金制度。文部科学省也将扩充其他的留学支持制度,努力推进大学国际化发展。文部科学省称:“今后,新政策效果将开始显现。可以期待留学生数进一步增长。” (郭桂玲)

编辑:王晓东