海口处置育才学校停办学生分流 116人办理转学手续
2015年03月03日 07:51  来源:南国都市报  宋体
2日上午,育才学校教学楼前的家长们。王小畅摄
2日上午,育才学校教学楼前的家长们。王小畅摄

  2日,南国都市报报道了海口市育才学校在临近开学前一天通知家长或停办的问题引起关注。今天晚上,海口市秀英区委、区政府专题召开工作会议,对学生分流安排及维稳工作做出处理办法。

  据调查,秀英区育才学校是2003年创办的一所全日制民办学校,于2007年迁到秀英区租赁双拥路北段12亩地办学,租期12年,现有学生223名。2015年2月,出租方向学校提出终止合同,收回场地的要求,学校多次协商未果。3月初,育才学校接到出租方书面通知,正式要求学校搬离。育才学校接到通知后,立即开展学生分流安排的准备工作,同时向秀英区教育局报告。

  接到育才学校报告后,秀英区教育局立即组成工作组到学校开展协调工作。2日,分管副区长到学校召开学生家长、业主单位和学校的协调会,达成了初步分流方案,并在学校进行公布。目前已有116名学生办理转学手续,其余学生正在办理中。个别学生家长对分流方案提出异议要求全部分流到公办学校就读,并向相关部门反映诉求。

  秀英区委、区政府十分重视,于3月2日晚8:00,专题召开了市教育局、区教育局、区信访局、区维稳办、属地街道办、育才学校及部分公办学校等单位参加的工作会议。根据《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国民办教育促进法》的相关规定,对学生分流安排及维稳工作提出以下分流办法:符合公办学校入学条件的,按就近入学的原则安排就读;对不符合公办学校入学条件的,由两所办学条件、办学环境和教学质量较好的民办学校接收,并按不高于育才学校的收费标准收费;提供区内有空余学位的5所公办学校,由学生选择就读;秀英区政府决定于3日上午召开学生家长见面会,解答分流方案,并组织学生及家长到接收学校参观了解情况;要求接收学校要做好分流学生的对接服务工作,同时接收学校还要安排教师为学生补上落下的功课;区政府组织区教育局、学校和属地街道办对学生家长进行家访,做好解释说明,并引导学生家长配合做好分流工作。(纪燕玲 刘少珠)

编辑:叶霖嘉

相关报道:海口育才学校或将停办 开学前一天家长才接到通知