海南10名司法人员涉嫌虐待被监管人员等犯罪被查
2015年02月28日 20:01  来源:中新网海南频道  宋体

  中新网海南频道2月28日电(林玥)记者28日从海南全省检察长会议获悉,立案查处涉嫌违法取证、虐待被监管人员等犯罪的司法人员10名。

  2月28日,海南全省检察长会议在海口召开。省检察院领导、机关各部门负责人、全省各级检察院检察长及省院机关干警等200余人在省检察院主会场参加会议,全省2000余名干警在各分会场参加会议。会议主要任务是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话和对政法工作的重要指示,按照中央政法工作会议、全国检察长会议、省委六届五次、六次、七次全会和省委政法工作会议的部署,总结去年工作,分析面临形势,部署今年工作。省检察院检察长贾志鸿出席会议并讲话。

  据悉,去年一年,全省检察机关在省委和高检院的正确领导下,认真履行法律监督职责,各项检察工作取得了显著成效。全年共立案侦查职务犯罪案件276件354人,其中大案207件,要案56人(含厅级干部7人),立案查办职务犯罪人数和大要案数为近十年来最多的一年;坚持以自办案件为重点,全省检察机关通过举报、案中挖案等途径查办案件183件230人,占立案总人数的82.1%,在海洋渔业、国土、公路交通、教育、农综等系统查处了一批有影响有震动的窝案串案;联合省发改委、省农业厅开展涉农项目专项预防,查办发生在蔬菜大棚、深海网箱养殖、渔船用油、退耕还林等专项补贴资金管理过程中的职务犯罪83件111人;持续开展打击破坏森林资源犯罪保护海南生态环境专项行动,查办破坏生态环境背后的职务犯罪20人。

  全省检察机关深入开展打黑除恶、缉枪治爆、扫黄打非、整治“伪基站”等专项活动,共批捕犯罪嫌疑人8062人、起诉10347人;扎实开展减刑假释暂予监外执行专项检察,监督省监狱管理局将38名保外就医罪犯依法收监执行;坚决惩治司法领域中的腐败行为,立案查处涉嫌违法取证、虐待被监管人员等犯罪的司法人员10名。

  贾志鸿在会上要求全省检察机关在新的一年里要以司法办案为中心,坚持有腐必反,有贪必肃,有案必办,“老虎”、“苍蝇”一起打,更加充分地发挥检察机关查办职务犯罪主力军作用。要重点查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中的职务犯罪,坚决查办权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的案件。严肃查办工程项目、土地流转、矿产资源开发、基础设施建设、国企改制等领域造成国有资产资源损失、流失的犯罪。加大对群众身边腐败犯罪特别是“小官大贪”的查处力度,高度重视查办发生在社会保障、征地拆迁、扶贫救灾、支农惠农等民生领域的职务犯罪。深化打击行贿犯罪专项行动,严厉惩治那些为谋取不正当利益而围猎干部、主动行贿、情节恶劣的不法商人。

  对于司法体制改革试点工作,贾志鸿表示,要积极稳妥地推进检察改革,着力解决影响司法公正和制约司法能力的突出问题。探索“放权”与“控权”并重的制度设计,使检察官真正成为执法办案主体。同时,要强化监督制约,完善业绩考评、办案质量评查、问责惩戒等评价体系,严格执行过错惩戒和错案责任追究,落实办案质量终身负责制。

  贾志鸿强调,全省检察机关要按照高检院的部署,认真开展规范司法行为专项整治工作,针对近年来查摆出的司法不规范突出问题,准确剖析根源与症结,进一步找准问题、突出整治重点、狠抓整改落实,推动规范、公正、文明司法。

  会上,贾志鸿分别与5个分市院检察长签订了2015年党风廉政建设责任书。(完)

编辑:凌楠