李冰冰:我演好莱坞片提升了中国女性形象(图)
2015年02月26日 16:51  来源:中国新闻网-金陵晚报  宋体

  李冰冰是娱乐圈里的一个异类,唯一的绯闻还是多年前与朱孝天的“电梯事件”,或许是吃亏后铁了心要成为一个绯闻绝缘体,传闻她甚至改掉了证件上的名字,好让狗仔难以追踪。而这样一个看似高冷,几无话题的女演员却在事业上循序渐进,拿到金马影后,获得国际高端代言,攻下好莱坞大片的重要角色。

  接演《钟馗》 动作亲力亲为  

  作为一个对角色塑造精益求精的女明星,李冰冰在接演《钟馗》时,在雪妖造型方面几乎是亲力亲为,和本片造型指导陈顾方一起,不断试装,一次次全盘否定,再争执,纠结,博弈,最终确定了用不同形态的雪花打造雪妖服饰。同时,这也是李冰冰首次参与动态捕捉的演出。片中的雪妖变身采取了这一技术。“她的眼睛、鼻子、嘴巴都是根据我的长相合成的,先是在我的脸上贴了很多点,变成数据上传,然后再按照这个形象去画出来。电影里变身后的所有打斗、动作,都是我自己演的。”

  “这样的演出最难的地方就是想象,”李冰冰坦言,“有点不知所云,拍的时候导演常常告诉我,现在你在哪,后边山有多大,魔界有多大,但你其实没法相信。因为一切都在绿布上,比如说我躺在寒冰椅上,冰锥把我封在冰床上,外面还有一堵冰墙,但这些都是看不见的。”

  这就难免造成一个问题,大量的特效很难不抢走演员的风采,李冰冰点头默认,“这个戏没办法,它的性质就是这样。”

  曾与好莱坞化妆师产生分歧

  接替章子怡出演《雪花秘扇》,从而跟随邓文迪进入国际电影视野,这被认为是李冰冰正式走上国际路线的第一步。如果说那次演出还有运气和巧合,那么得到《生化危机5》中的艾达·王一角则是源于李冰冰用勇气和毅力战胜了比自己年轻的对手。如今,已经登上奥斯卡红毯的她却坦言,自己其实从来没有国际和国内的区分跟设置,“完全是因为时代发展了,机缘巧合,恰巧有这个机会,恰巧我当时也愿意去挑战一下,用英文演戏。

  其后的《变形金刚4》更是她用东方女性的强势魅力让迈克尔·贝一点点把自己的戏份加重。她曾就妆容问题与好莱坞化妆师产生分歧,“原来的造型实在是太难看了,那是一个东西方的分歧,外国人画中国人永远都是那样,给你画一个蓝眼窝,然后给你画一个黑眼窝,觉得你不画就已经很美了,画了就更美。他对东方人,或者是他对我本人不了解你知道吗?这离我对自己的要求还是有很大差距。所以那个时候我就比较坚持自己,导演看到我的态度,立马就给我请了一个新的化妆师过来。”

  过去,一些闯荡好莱坞的演员,终归需要面临一个接纳度的问题,在李冰冰眼中,这些障碍正在慢慢消失,也正因为与《变4》剧组的一番争执,让导演看到了这个东方女性身上的个性,从而也修改了原剧本,“我演的角色独立、强悍,有女汉子的气质,有超高智商高学历,又有身手,是一个女王的形象,这些戏里边对中国女性和亚洲女性形象的提升,是非常明显的,没有任何所谓诋毁的感觉。”

  另有一个身份是投资人  

  冰冰比较低调的另一个身份是投资人,“从前我没什么钱的时候,我就有这个意识。十几年前,那时候投资房地产,还没有购房的限制,我就在上海、北京都买了房子,也没少买。”

  这个话题让李冰冰兴奋起来,“投资这种东西要有一个比较敏锐的眼光,你要没有这眼光,好的投资就在你前面,你也看不见。要不然满世界不就都是比尔·盖茨了对吧?所以,你没有那根筋是不行的,我觉得我在这方面,还有一点点(眼光)。这件事会让你发觉投资的游戏规则,会让你知道你可以把本钱放在哪个地方。我们买房子也没有说都赚,也有不赚钱的,那你也会知道鸡蛋不要都放在一个篮子里,别在一棵树上吊死,这样你就可以规避你的投资风险。”

  不过,李冰冰透露,自己投资获得的收入虽然比辛苦拍戏赚得容易,但仍然不能与艺人收入打成平手。

编辑:陈少婷