海口春节黄金周空气质量保持一流水平优良率100%
2015年02月26日 07:59  来源:海南日报  宋体

  在启动重大节假日环境监管工作预案,发布《关于加强2015年春节元宵节期间烟花爆竹安全管理工作的通告》,以及采取多项措施之后,2015年春节黄金周期间,海口环境空气质量保持了一流水平,优良率100%。

  除夕至初六(2月18日至2月24日),海口达到国家《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级标准4天,二级标准3天。据监测,海口除夕AQI(空气质量指数)为55;受除夕烟花爆竹密集燃放的影响,初一的AQI上升至72,达到春节期间最高值,之后呈现明显的下降走势。初一至初六细颗粒物PM2.5浓度逐天降低。

  而环保部通报,2015年除夕至初一(2月18日13时至2月19日12时),开展空气质量新标准监测的338个城市中,有51个城市发生了重度及以上污染。海口能保持一流的环境空气质量,与一系列有力措施不无关系。

  据了解,2014年大年初一的AQI为92,今年为72,禁止燃放烟花爆竹产生了良好效果。

  此外,测数据显示,春节期间,海口饮用水源地水质达标率100%,饮用水源安全;假日海滩浴场水质达到二级标准,适宜游泳。(记者刘贡)

编辑:王进