“夏天”提前报到 海南高温天气将持续至28日
2015年02月26日 07:48  来源:南国都市报  宋体
游客赶来海边,带着孩子尽情地在海滩上奔跑 记者刘孙谋摄
游客赶来海边,带着孩子尽情地在海滩上奔跑 记者刘孙谋摄

  海南的天气,就是任性!2月25日,岛外不少地方的人们穿着厚厚棉袄御寒之时,海南街头竟出现“穿短袖、短裙,戴太阳镜防晒”等这些被部分岛外人认为是在夏日才会出现的景象。省气象台首席预报员赵付竹表示,高温天气将持续至28日。

  记者从省气象部门获悉,25日,儋州、白沙、昌江,观测站测到最高气温超过34℃,部分乡镇最高气温超过35℃。

  中午时分,行走在海口的街头,也能感觉到阵阵热浪。在秀英小街附近,有的美眉穿着短裙,有的青年穿着短袖;在丘海大道,有部分骑车市民戴着太阳镜防晒……炎热景象,不时上演。

  赵付竹介绍,今年暖得比较早。从2月24日10时至25日14时,整体上来说,海南气温,除了东部最高气温在29℃附近外,其他大部分地方基本是在31℃至34℃附近;北部和西部的气温比较高。“比较高的气温,会持续到28日;3月1日会有一股弱冷空气影响,会有些分散性的阵雨。”

  根据天气预报,25日夜间到26日白天:北部,多云,局地午后有雷阵雨,最低气温20-22℃,最高气温32-34℃;中部,多云,局地午后有雷阵雨,最低气温19-21℃,最高气温31-33℃;东部,多云,最低气温21-23℃,最高气温28-30℃;西部,多云,最低气温20-22℃,最高气温32-34℃;南部,多云,最低气温20-22℃,最高气温29-31℃。

  27日夜间到28日白天,北部和西部,最高气温33-35℃。28日夜间到3月2日,本岛五指山以北地区多云有分散阵雨,最高气温下降明显,其余地区多云,气温变化不大。

  针对有些地方的最高气温和最低气温的差值,达到10℃左右。赵付竹认为,这不奇怪。现在整体上,最低气温也算比较高的,基本上全省的最低气温是在20℃至23℃左右,还是比较舒适的。赵付竹通过本报提醒市民,早晨或者夜间有点凉,穿衣方面需要注意,不要刚开始就穿得较少,以免感冒;白天要注意防晒;气温比较高,中午不要长时间户外作业。最近这几天可能出现雷阵雨天气,北部内陆地区和中部一些地方,午后可能会有雷阵雨,打雷时要注意防雷。(记者徐善应)

编辑:王进