海口春节旅游丁财两旺 接待游客数量破百万(图)
2015年02月25日 22:27  来源:中新网海南频道  宋体
大年初二,游客畅游海口红树林乡村旅游区,对不文明行为摆手。(海口旅游委供图)
大年初二,游客畅游海口红树林乡村旅游区,对不文明行为摆手。(海口旅游委供图)

  中新网海南频道2月25日电 (记者 王子谦)记者25日从海口市旅游委获悉,今年春节黄金周海口市游客接待量、旅游总收入实现大幅增长,各景区接待量创新高。

  据介绍,今年春节黄金周海口市共接待游客100.54万人次,同比增长13%。其中过夜游客32.4万人次,同比增长33.39%;实现旅游总收入13.24亿元,同比增长32.27%;旅游饭店客房7天平均出租率为64.11%;7天假日消费品总额约17.28亿元,同比增长10.1%;美兰机场免税店购物人数2.86万人次,销售额为5537.14万元。

  据悉,春节黄金周期间,美兰机场吞吐量54万人次,同比增长17.9%,两大港口吞吐量50万人次。

  黄金周期间,海口市共接到9起旅游投诉,同比下降33%,无一例现场调解投诉案,是黄金周有史以来唯一的一次。

  今年春节黄金周海口旅游特征明显。

  第一,落地自驾成为常态。以探亲访友、家庭亲子、候鸟为主要群体的岛外游客多从空中抵达海口,大部分游客通过自驾车租赁公司租车旅游。

  第二,新的吸引物挑大梁。冯小刚电影公社、红树林乡村旅游区、骑楼老街每天都创接待量新高,从初二起就破万;改造升级后的火山口初三实现18年来单日售票超万人次;野生动植物园从除夕就创三年来新高,初二起被迫实行流量控制,初五接待游客6253人次,创开园以来单日接待历史记录。

  第三,新业态成新宠。2014年新推出的复兴城中国香街、舍利子佛光博物馆、誉城9号农庄、兰花谷休闲农庄、香世界庄园、观澜湖特色庙会不仅吸引了外地大批新游客,而且成为市民节日生活的好去处,还创造了新的旅游经济增长点。

  此外,连续三年打造“邀请您到琼北过大年”的旅游消费品牌,在国内外形成了一定的美誉度,成为岛外游客到海南过年的新方式。有部分游客腊月二十五就开始进入海南,初二开始返程,一定程度上缓解了今年琼州海峡返程高峰的压力。整个假期进出岛车辆秩序良好,基本实现随到随走。

编辑:陈少婷