定安两小学生大年初四下河玩水 双双溺水身亡(图)
2015年02月25日 21:22  来源:南国都市报  宋体
 时隔两天,当提起小孩溺水一事时,当时跳入水中救人的高坡村村民陈书文仍直呼:“可惜啊,没能救活他们!” 南国都市报记者 胡诚勇 摄
时隔两天,当提起小孩溺水一事时,当时跳入水中救人的高坡村村民陈书文仍直呼:“可惜啊,没能救活他们!” 南国都市报记者 胡诚勇 摄

  2月22日(农历大年初四),当人们还沉浸在合家团圆的幸福中时,定安县龙河镇西坡村委会光岭村的两名小男孩却不幸于当天下午在下河玩水时,双双溺水身亡。

  两男孩下河玩水双双溺亡

  据了解,事发河流名为龙州河,流经西坡村委会。而溺亡的两个小孩均是男孩,分别是11岁的小孔和12岁的小锐,目前分别就读当地西坡小学的四年级和五年级。

  据知情村民介绍,事发当天,光岭村一共六七个小孩相约到距离家中大约1公里远的龙州河高坡村段游泳玩水。大约下午3点半左右,他们来到河边后,年龄较大的小锐和小孔便脱衣下河游泳玩水,年龄较小的其他几个小孩,包括小孔的妹妹在内便在岸上观看。一开始他们两个小男孩只在浅水的地方游玩,后来玩得兴起时便往深水处游去,最终不幸双双溺水。

  在岸上的其他几个孩子见状,吓得直哭叫,在附近地里干农活的两位农妇听到呼救声后,也赶紧跑去叫人救命。

  村民狂奔数百米下水救人

  时隔两天,当提起此事时,高坡村村民陈书文仍直呼:“可惜啊,没能救活他们!”

  据介绍,事发当天下午,陈书文正在距离河岸大约数百米远的田地给稻田施肥,当听到“有小孩落水”的呼救声后,他立马就扔下手中农活,往河这边飞奔过来,边跑边脱下衣服,一到河边就跳下水里救人。

  大约不到5分钟,陈书文先是在距离岸边大约二三十米远的地方,发现略微浮出水面的男孩小孔,于是便先将其托出水面。此时,村民陈香忠和陈香周闻讯也划小船赶来帮忙,将男孩小孔载回岸上进行人工呼吸等抢救,可惜由于其溺水时间过长,回天乏力,不幸身亡。

  另外一名男孩小锐却沉入水底不知去向,尸体后来才被赶来的村民在下游找到。

  溺亡者均为家中唯一男孩

  记者在光岭村采访时了解到,不幸遇难的两名小男孩均为家中唯一的男孩,突然发生如此不幸,对两个家庭都打击非常大。当时,闻讯赶来的两家父母及家人抱着光溜着身体、早已冰冷的两个不幸孩子悲痛欲绝,嚎哭连天。

  据当地西坡村委会主任符祥丰介绍,发生不幸的两位男孩在学校成绩都挺不错,荣获很多奖状,另外,其中的小锐家还是低保户,家里非常困难,突然遭此不幸,村里人都为他们家里感到惋惜和悲痛。

  而另外一位男孩小孔的父亲周先生则说,孩子从小很听话,几乎从未到河那边玩水过,当天天气也不炎热,他们家里还有亲戚回来拜年,开始他们父母并不知道几个小孩会突然到河里玩水,等到突然接到消息时,已经为时已晚。

  据了解,事故发生后,龙河镇委镇政府及西坡小学工作人员均已到现场了解情况,并给两个家庭送来了抚慰金。针对此事,龙河镇镇政府有关负责人还表示,节后有关部门正常上班后,将为遭遇不幸的家庭申请民政临时救助,争取帮助他们减轻一点负担。目前,这起事故的善后工作还在进行中。

  多年的采砂导致河段凶险

  对于这起惨剧,当地村民还介绍到,出事河段早年原本河床比较平坦,河水也不深,村民平常都可以直接走路趟水过河,但后来由于多年的非法采砂,导致河床深浅难测,最深的地方有三四米,且形成了一些暗流和漩涡,该河段也成了事故易发的凶险河段,不熟悉水流情况的人盲目下水很容易出事故。几年前,高坡村一个10岁左右的小男孩也曾溺死在这一河段。

  针对这一情况,龙河镇镇政府有关负责人表示,下一步将联合有关部门,在龙州河事故多发河段多竖立一些警示标语,同时,要求学校、农村加强安全宣传教育,以尽量避免再发生类似不幸。 (记者 胡诚勇 实习生陈涓)

编辑:凌楠