首页——正文 分享
评中国影人与奥斯卡:中国电影成了“嗜睡病人”
2015年02月25日 15:14  来源:中新网-长春晚报  宋体

  号称“中国唯一”的黄圣依病了,好在又有董卿和孙茜两位中国女性挺身而出,本着有毛就不算秃的原则,今年中国电影这就这么在美国交卷了。可是这两位是经不起推敲的,孙茜被人熟知是因为电视剧,迄今只演了零星几个电影配角;至于董卿,更是跟电影100杆子都打不着。

  连续12年失落最佳外语片提名,让中国电影人每年的冲奥成了笑话,近几年华语片在世界影坛整体萎靡的表现,也让中国电影无缘奥斯卡成为常态。《芝加哥太阳报》直接指出,华语片的质量已经与奥斯卡的要求严重脱钩,“这并不是文化差异,而是影片的品质问题,没有质量保证和人文关怀,你拿什么去征服评委。”

  在颁奖典礼上,著名喜剧演员杰克·布莱克用段子调侃说:“现在好莱坞都在看中国人的钱。”引得全场来宾哄堂大笑。经济现状不佳的好莱坞刻意靠拢中国热钱,已是不争的事实。好莱坞对中国热钱的追捧,也让中国人与好莱坞的关系进入了蜜月期,这个时期的奥斯卡奖,中国影片比其他国家的影片更有机会。《好莱坞报道者》直白表示,一两座奥斯卡对于好莱坞而言并不算太贵重的礼物。“如果能够以奥斯卡拉近与中国人的关系,好莱坞绝对愿意。”不过,在好莱坞主动对中国示好之际,中国人却推开了好莱坞的美意,用一部部烂片回应。连续12年冲奥未果背后,是中国电影市场极速增长,和电影质量的集体下滑。

编辑:王进