首页——正文 分享
春节假日9个检查组一线巡查 整治海南旅游市场
2015年02月25日 15:03  来源:人民网海南视窗  宋体

  “感觉今年三亚春节的旅游市场有了很多新变化,服务有了很大提升和改观。那么多游客一下子涌进来,对三亚来说的确是个很大的挑战。”大年初六春节长假最后一天,当来自湖北的游客张燕在三亚湾漫步时,依然感受到这个热带滨海旅游城市的热闹。这已经是张燕连续第四年到三亚过冬了,在她眼中,天生丽质的三亚如今不再仅仅是吃资源饭。

  对很多每年冬季尤其是春节期间都会到海南的铁杆“粉丝”来说,这些年海南岛的旅游市场正在慢慢发生着不一样的变化——旅游产品更丰富了,旅游服务更细致了,旅游秩序更加规范,新的旅游吸引物不断涌向市场……

  2015年春节黄金周期间,全省旅游部门共接听电话 839 个,同比减少20.55%,咨询类电话 514 个,同比减少22.82%,现场协调类电话 305 个,同比减少18.88%,投诉类电话 20 个,与去年持平,无重大旅游安全事故。

  重心前移,靠前指挥

  作为全国唯一的热带岛屿省份,春节长假是海南旅游市场一年中最旺的时候。如何让大批集中涌入海南的国内外游客度过一个愉快舒心的新春佳节,是海南旅游一年一次的“大考”。海南省委、省政府对做好春节黄金周工作高度重视,省委书记罗保铭多次就此作出指示。

  春节前夕,海南省委副书记、省长刘赐贵到三亚市检查春节黄金周的准备情况,要求把春节旅游准备工作做得更加深入一些,让国内外游客乘兴而来、称意而归。检查中,刘赐贵强调,各市县、各有关部门要以高度的责任感,全力以赴抓好春节黄金周的各项工作,把工作做得更深入、更扎实,强化重点部位、薄弱环节和人群聚集场所的安全工作,认真做好隐患排查、预案演练和现场疏散工作,确保节日安全,打造“平安海南”、“诚信海南”。

  大年初二到初四,省政府副省长何西庆和省长助理、省旅游委主任陆志远就带队对三亚、万宁、陵水、海口等重要旅游地市进行明察暗访,并对旅游设施、旅游场所安全和卫生情况等进行重点检查。每到一处,何西庆都要千叮咛万嘱咐,并向来自各地的游客朋友们了解他们的旅游体验和对海南旅游的建议、意见。陆志远在参加对旅游市场明察暗访的同时,每天与在一线巡查的6个综合执法检查组第一时间沟通、协调解决发现的问题。

  各部门联动提早部署齐护航

  为了一句“运行平稳、规范有序”,为了游客能够满意舒心,早在去年底,我省旅游、工商、质监、交通、公安等部门就联手提早部署旅游市场综合整治工作。

  全面排查各类旅游安全隐患、坚决打击失信和违规违法行为、查处旅游购物点商业贿赂行为……为使各项管理工作更加细致规范,去年11月14日,我省专门出台了《海南省旅游市场综合执法检查工作方案》,明确各成员单位责任,要求从去年12月1日起,用4个月的时间开展常态化的综合整治。1月14日,省旅游委召集15个综合整治成员单位召开了春节旅游市场综合整治工作会议,成立6个综合执法检查组,要求各小组采取分片包干的形式,定期或不定期到所负责的市县就旅游市场综合整治工作情况进行明察暗访、检查指导和督察督办,并围绕《海南省旅游市场综合整治工作方案》提出的26个重点整治问题,有针对性地开展明查暗访;督查、督办所负责地区处理旅游市场出现的重点、难点、热点问题;指导、协调所负责地区处理重大旅游投诉、重大旅游安全事件、重大旅游违法违规案件。1月30日召开的全省旅游工作会议对前两个月的综合整治工作进行了总结,并再次强调了春节黄金周旅游市场综合整治工作的重要性。

  海南省旅游市场整治工作领导小组各成员单位,在领导小组的统筹部署下,由领导小组办公室牵头组织,参加旅游市场综合执法检查组的旅游市场整治行动,查办旅游市场综合整治各类大案要案,并承办省旅游市场综合整治工作领导小组交办的其它各类督查督办事项。其中,省旅游发展委员会履行省旅游市场综合整治工作领导小组办公室职责,负责全省旅游市场综合整治工作的组织实施、协调联络、督查督办等工作,建立和实施旅游市场违法违规行为举报投诉奖励办法,督查督办旅游市场综合整治中的重点问题、重点案件等;省工商行政管理局负责查处旅游市场存在的私授私拿回扣、商业贿赂及各类旅游经营者无照经营行为;虚假宣传、误导旅游者行为等;省物价局负责旅游市场价格行为的监管等;省公安厅负责整治旅游市场暴利抗法及其他涉及社会治安、触犯刑律等行为等;省交通运输厅负责整治道路水路运输市场秩序,严厉打击未经许可、超越许可、超越经营范围从事旅游客运的经营行为等;省食品药品监督管理局负责整治旅游团队餐饮服务单位存在的食品安全、卫生问题等;省海洋与渔业厅负责整治渔船船主非法招徕组织游客出海旅游的问题;查处未取得海域使用权用海及破坏海洋环境行为等。省公安、工商、交通、物价、文体、质监等部门也向省旅游市场整治工作领导小组提交了各自单位的整治方案。

  同时,海南省旅游质监局在春节期间开展为期一个月的旅行社违法违规经营行为专项整治,要求全省旅游质监执法人员上下联动、重拳治理,对全省394家旅行社进行拉网式排查,重点查合同、查行程、查档案、查账务、查责任险,对36家旅行社下发了责令整改通知书或法律风险提示书,对21家拒不购买责任险的旅行社公告吊销经营许可证。春节期间省质监局全体执法人员兵分三路,分别驻点海口、万宁和三亚,对酒店、旅行社、导游、餐饮店、景区、水果店等进行了明察暗访,发现并移交交通部门查处的无资质运营车辆4辆次,发现无证导游2名,移交各市县办案线索5宗,拟立案调查3宗。

  连续数月的整治和规范确保了旅游市场的平稳有序。春节长假7天,面对增长的游客尤其是大量涌入的自驾车,全省旅游市场运行平稳,交通顺畅,安全有序。

  各市县加强假日旅游市场监管有作为

  作为最热的国内旅游目的地,三亚旅游市场尤其受到各方的关注。为迎接春节黄金周旅游旺季,三亚市重拳整治旅游市场突出问题,坚持以问题为导向,重拳治理旅游市场突出问题,市委书记、市长亲自带队检查旅游市场,各部门加强协作,大幅强化暗访检查,全市共成立90多个暗访组,对全市涉旅企业进行4630次明察暗访,发现611个问题,有的放矢第制定专项整治方案进行整治。

  针对旅游服务市场中的热点难点问题,三亚重点突破重点查处,其中包括以整治非法“海上游天涯”为突破口,加强涉海旅游项目管理;以严查水果摊点、海鲜排档的欺客宰客行为为突破口,推动诚信经营和集中管理等。

  目前,三亚市已取缔无证照海鲜排档和水果摊点 66家,捣毁销售作弊电子秤窝点1个,立案查处计量作弊20起,行政拘留11人;由市政府相关领导带领旅游、公安、综合执法、工商、物价、交通、消防、质监、国税及所属区政府等工作人员对全市22家旅游购物店,展开拉网式彻底检查,其中自行停业9家、临时查封3家、涉嫌商业贿赂7家,已移交公安机关立案查处有3起,刑事拘留7人,扣押涉案物品一批;去年11月以来三亚市综合执法局联合各区共查扣非法营运车辆624辆;今年1月以来,三亚市交警部门查处车辆乱停乱放行为6000多起,道路交通违法违规行为4000多起。春节期间,三亚工商局12315消费者申诉举报指挥中心接到消费投诉150件,受理消费申诉举报108件,处理完结87件,正在处理中21件,为消费者挽回经济损失75321元。

  2月23日,海口市交通、公安局、旅游委等部门,联合开展春节期间非法营运车辆专项整治行动。行动设立汽车东站、汽车南站、秀英港等七个行动组,重点打击旅游市场非法营运客车和火车东站、各个汽车站、机场和港口重要交通枢纽区域及主要路段的非法营运行为。仅在2月23日上午,就出动执法人员170人次,检查旅游车 125辆次,查扣各类违规案件17宗,当日下午,又依法拘留两名非法揽客扰乱公共场所秩序的“黑车”运营者。海口港附近设置了多个移动厕所、便民购物点等设施,为广大旅客提供贴心优质的服务。

  琼海、定安、文昌、万宁、陵水、儋州、保亭等市县均在春节期间加强了执法检查力度,确保春节旅游市场安全有序。

  发现问题及时解决不但治标还要治本

  在玫瑰谷、天涯海角等景区,发现个别涉嫌超范围运营车辆在接待旅游团队,第一时间移交三亚交通部门处理;在分界洲岛发现一名持假行程单的无证导游,立即暂扣其相关资料;发现定安飞禽世界LED价格公示屏幕关闭,当场责令其立即改正……春节长假期间,驻守在相关旅游市县的综合执法检查组与当地旅游综治办紧密合作,对检查中发现的问题及时发现及时处理,确保旅游市场平稳有序。

  各个检查组以问题为导向,加大对检查中发现问题的督查督办力度。针对在检查中发现的能立即整改的问题,检查组立即督促有关部门现场整改。如针对万宁莲花加油站卫生间门关不住的问题,检查组立即要求属地有关部门督促加油站现场解决,同时,对高速公路加油站提出要解决好车辆拥堵、卫生间开放、环境卫生保持等问题,并举一反三,要求琼海、万宁、陵水旅游委局对本市县高速公路沿线加油站加强检查监督,确保安全顺畅;针对昌江霸王岭森林公园部分栈道年久未修,损坏情况严重等问题,检查组督促有关部门完成整改;针对文昌铜鼓岭作为非开放型景区管理问题,检查组立即要求文昌市旅游综治办调配边防派出所和武警维持车辆出入和游客秩序等。

  而针对需要一定时间才能处理的问题,检查组也立即督查有关部门尽快解决。如在三亚海底世界景区查获不具有资质的车辆非法向游客出租,检查组已交由三亚市交通部门办理;在海口发现涉嫌跨市县营运车辆,检查组立即向海口市旅游市场综合整治工作领导小组和省交通厅发出督办通知,要求尽快组织查处;发现定安黄竹第一服务站涉嫌给司机和导游人头费,检查组也拟移交相关部门处理等。

  在海南省旅游市场6个综合执法检查组和省旅游质监局的明察暗访过程中,也发现了一些需要出台长效措施才能处理的问题,包括三亚今年虽然说没有出现大规模的拥堵现象,但游客依然打车困难,运力明显不足,导致非法违规运营车辆仍在一定范围存在;三亚湾海坡南门周围社会旅馆多数未取得消防许可证却依然接待客人;海上旅游项目不够丰富,有一些景区海上娱乐项目存在安全隐患;南山等个别景区收费仍然存在不规范的问题;海口、三亚等市县街头有人散发虚假旅游传单;一些旅游基础设施如公共厕所不够完善,卫生条件不够好;旅游团队餐饮餐标低,个别游客反映吃不饱等。针对这些问题,省旅游委有关负责人表示,下一步,海南省旅游委将联合有关职能部门采取进一步措施,出台长效机制,力争通过治标为治本赢得时间。(冯星)

编辑:王进