首页——正文 分享
张靓颖憾别《我是歌手》 被评成也任性败也任性
2015年02月23日 08:58  来源:中新网-长江日报  宋体

  前晚湖南卫视《我是歌手》迎来第八期淘汰赛,李健延续温情路线将春晚热歌《当你老了》重新演绎赢得好评,拿下第一。而张靓颖遭遇本季参赛以来第四次第七名垫底成绩,遗憾告别舞台。面对歌迷的一派惋惜之声,昨日凌晨,张靓颖更新微博,将自己四次垫底的竞演照片设计成扑克牌,调侃“4个7,凑齐了,炸”,以轻松的心态应对结果。

  被冠上“女神”、“时尚”多重标签的张靓颖,在《我是歌手》颜值爆表之余,也狠狠地向观众展示了一个全能战士型歌手。从第一期带着美声腔的《我用所有报答爱》,到《饿狼传说》、《生如夏花》大起大落后的《离歌》,以及重夺冠军的《Bang Bang》、耳目一新的《忘情森巴舞》、大胆加入爵士元素的《是否》,在这个首选保险的舞台偏要走得步步惊心,可劲儿折腾自己,简直“走火入魔”。用乐评人“流水纪”的话说,“除了舞台那一刻绽放是否最讨好,也该佩服歌者不断否定自己的决心,她就是要打碎旧的刻板,重建新的灵魂,无惧伤痕累累”,“十年前在超女里一意孤行唱英文歌的她,如今在“我歌”撞了南墙还不回头的她,越自我,越生动,越有超越的可能”。

  而这个除了音乐一直没啥话题的歌手,昨日也在微博作出了自己的解读,“怎样自信?一路看着自己成为了更好的自己。怎样不盲目自信?一路看着别人成为了更好的别人”。

  败也“任性” 并非技术全面就能赢得人心

  不过放着自己的优势不顾,反复暴露自己的弱点和力不从心,努力求新求变的张靓颖,也和前两季同样出自“超女”的尚雯婕、周笔畅一样遭遇淘汰厄运。有网友总结三人的相似之处,“无一例外的在节目里尝试着不同语言、不同曲风的作品,我姑且称之为超越自己吧。可做常青艺人的关键是,做自己”。更有人惋惜,“明明唱功那么好,却总是乱选歌”。

  网友的表达很朴素,乐评人“阿水”的点评则更加一针见血,“张靓颖的问题就在于她已经出道那么多年,却仍急于向人们展示她的羽毛,而不问自己到底想表达什么,也就难怪大部分人欣赏过孔雀开屏之后也只是赞叹一下,转身就走了”。“阿水”认为张靓颖是“典型选错了方向努力的歌手”,“如今听歌的人早已过了容易被技术倾倒的阶段,选择那么多,别人又为何要寄希望于一个人能够唱出多种风格”,“因此,《我是歌手》第三季比到这里,被怀念的是陈洁仪、古巨基和李荣浩,而不太可能是技术全面的张靓颖”。恐怕找准方向或者遇到一个伯乐,都还需要时间和机遇吧。

编辑:王进